Какие драгоценности дарили великие князья Романовы своей любимой балерине? А если подарок был недостаточно хорош, капризная Матильда легко возвращала его дарителю.
"Дорогой великий князь, я вынуждена вернуть вам подарок, ведь вы знаете, что я предпочитаю совсем иные украшения". Матильде Кшесинской отправился посланник с бриллиантами и сапфирами, а золотые часы вернулись в магазин.
Как легко порхает она по сцене, как изящно танцует, очаровывая не только танцем, но и лукавым взглядом из под густых ресниц. Глаза Матильды сияют, словно бриллиантовые искры пылают на дне зрачков.
Ах, как она любила бриллианты! Откуда такое богатство у балерины, пусть и примы, Мариинского театра, да она только на наряды тратит больше, чем получает жалования, шептались за спиной у Кшесинской. Жалование недурное, но на роскошную жизнь в столичном особняке, содержание прекрасной дачи, да еще и наряды от лучших кутюрье, меха, роскошные выходы в свет, на это жалования балерины не хватит.
Все знали, что Матильда Кшесинская танцует в театре потому, что сама этого хочет. Любая роль, любой балет, какой только пожелает любимая балерина Романовых! Да что и говорить, если балеты и роли в них Кшесинская считала своей собственностью, бриллиантами в своей танцевальной короне.
«...Я получила множество дорогих подарков и цветов. Среди них был золотой лавровый венок, сделанный по моей мерке, чтобы можно было надеть его на голову. На каждом листике было выгравировано название балета, в котором я танцевала. Балетов в моем репертуаре было очень много, и венок получился пышным».
Венценосные поклонники отлично знали, как угодить балерине – женщине следует дарить то, что она сможет носить, бриллианты.
Для нее заказывали украшения у Болина и Фаберже, выполнявших заказы для императриц.
Матильда начала собирать свою уникальную ювелирную коллекцию, когда на нее обратил внимание цесаревич, будущий император Николай II. Практичная балерина записала: «Наследник стал часто привозить мне подарки...Подарки были хорошие, но не крупные.»
В начале их романа наследник подарил балерине золотой браслет с бриллиантами и сапфирами, это были ее любимые камни. На браслете Матильда заказала выгравировать две даты - 1890г, когда Николай впервые увидел ее на сцене и дату первой встречи, 1892г.
В числе первых подарков было и бриллиантовое колье «ривьера», а уже будучи женатым на Александре Федоровне, присылал совместные подарки, нередко подчеркивая, что их выбирала императрица. Так было с бриллиантовым браслетом в виде змеи с сапфирами в центре. Николай регулярно делал подарки по случаю премьер и праздников, а так же приуроченные к частным датам.
На сцене Матильда блистала, дополняя сценические образы бриллиантами из своей коллекции. Самые любимые драгоценности Матильды Кшесинской легко рассмотреть на множестве фотографий.
Бриллиантовое колье-ошейник из соединяющихся колец можно было разбирать и носить как несколько брошей.
Колье с крупным бриллиантом в центре и бриллиантовыми же бантами. Балерина носила его и как ожерелье и как украшение для корсажа и даже декорировала им шляпки. Это украшение – трансформер, его можно было носить несколькими способами и банты отдельно.
В 1904 году на Пасху великий князь Андрей прислал Матильде большое соломенное яйцо «дешёвого вида», внутри которого были уложены множество пакетиков, завернутых в бумагу. А в каждом пакетике – сюрприз! «Чудесные вещи от Фаберже и пара бриллиантовых сережек».
А отец великого князя Андрея, великий князь Владимир Александрович на Пасху прислал букет ландышей, с привязанным к нему яйцом-брелком от Фаберже.
Свои драгоценности предусмотрительная балерина не хранила в особняке. Основная их часть содержалась в банковских ячейках. Матильда не брала с собой драгоценности за границу, так те драгоценности, что она хранила в сейфах Фаберже, переправляли для нее в филиал магазина в Лондоне, если то было необходимо.
В 1902 г. Матильда Кшесинская родила сына Владимира. Кто был его отцом точно неизвестно, это мог быть великий князь Сергей Михайлович или Андрей Владимирович, за которого балерина в эмиграции выйдет замуж. На крестины ребенка Матильда получила от Владимира в подарок драгоценный крест, украшенный уральскими изумрудами.
Было и множество других драгоценных подарков от великих князей, особенно от Андрея Владимировича. Браслеты, серьги, кольца, даже просто россыпи бриллиантов. На двадцатилетие карьеры балерина получила в подарок от императора Николая II золотого орла, украшенного розовыми бриллиантами.
Покидая в 1917 г. Россию, балерина смогла забрать с собой лишь часть уникальной коллекции. Многие ценные вещи остались на хранении в банках, а вексели Матильда берегла практически до конца жизни, надеясь, что когда-то сможет получить свои драгоценности назад. В ее особняках большевики искали тайники с бриллиантами.
Вывезенные драгоценности позволили Матильде Кшесинской купить в Париже дом и открыть собственную балетную школу.
Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!