Найти в Дзене

Улица имени Героя: где же воевал сапёр Соломахин?

В Кировском районе Санкт-Петербурга есть красивейший, даже для нашего города, квартал. Куда, на мой взгляд, смело бы можно было водить экскурсии. Сам я никогда не упускал случая пройтись по нему. Знаком он с детства, ибо там находился дом культуры «Кировец» с единственным в то время кинотеатром в том районе. Именовался он в народе Форелью, но речь отнюдь не про рыбу, вкус которой в то время был мало кому известен. До войны там находилась больница имени Фореля, известного швейцарского психиатра. Ранее она именовалась Больницей Всех Скорбящих Радости и построена по личному повелению императрицы Марии Фёдоровны. Больницу же расположили в здании бывшей дачи Сиверса.

Расположенная рядом с больницей дорога в разное время именовалась по-разному, так как и сама застройка этого места постоянно менялась. В 60-х годах последнее название «Проезжая улица» уже не употреблялось и небольшой проезд стал безымянным. Таким его я помню в детстве — с одной стороны красивейшие желтые здания больницы Фореля, с другой деревянные домики Кировского городка.

В 1997 году улочка получила название Соломахинский проезд. В честь одного из первых сапёров Красной Армии, награждённого орденом Суворова. Иван Иванович Соломахин, хоть и не стал Героем, но его боевая биография заслуживает увековечивания на карте Питера. Работа сапёров на войне не столь заметна и меньше описана, чем деятельность других родов войск. А атаку они обычно не ходят, оборону сами не держат. Но бывают и исключения, и часть, которой командовал Соломахин, как раз к таким исключениям относится.

Сам Соломахин человек не военный, даже вид у него какой-то гражданский на фотографиях. На военную службу был призван во время советско-финской войны. А затем, снова уже в 1941 году.

И.И. Соломахин. 1944 год.
И.И. Соломахин. 1944 год.

Известно про него не так много. С 1942 года он стал командиром 106-го отдельного моторизованного инженерного батальона. Под его руководством батальон обеспечивал переправы на Невском пятачке. В январе 1943 года принимал участие в операции «Искра» по прорыву Блокады, где почти весь погиб. Заново пополненный батальон принимал участие в операции «Брусилов», о которой подробнее ниже. Потеряв почти весь личный состав в боях за Синявинские высоты, вновь пополненный батальон Соломахина был переброшен на Ораниенбаумский плацдарм, где обеспечивал переправу с «Большой земли» 2-й ударной армии. Затем операция по полному снятию Блокады, штурм линии «Пантера». В 1944 году полковник Соломахин стал командиром 2-й мото-инженерной бригады.

За войну у Соломахина два ранения, два ордена «Красное Знамя», ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени, орден Суворова III степени.

Самым известным событием в биографии Соломахина и его 106-го батальона, несмотря на богатую боевую биографию считается бой на Синявинских высотах 11-го и 12-го августа 1943 года. Я о нём тут расскажу кратко, а кому интересно, в конце дам ссылку на более подробное описание, где приведены и архивные документы.

Как известно, в кольце Блокады брешь наши войска пробили в январе 1943 года. Но узкий коридор вдоль Ладожского озера расширить не удавалось. Немцы занимали господствующие над местностью Синявинские высоты и выбить их оттуда наши войска так и не смогли.

Именно задача занять высоты и ставилась в ходе операции «Брусилов», более известной как Мгинская или Пятая Синявинская. Потеря наши войска понесли огромные, но немцы так и продолжали оставаться на своих позициях, откуда могли обстреливать построенную вдоль берега железную дорогу, снабжавшую Ленинград.

Необычность событий, о которых идёт речь, в том, что взять две ключевые высоты поручалось не пехоте, а сапёрам: 63-му штурмовому инженерно-сапёрному батальону майора Мосина и 106-му отдельному моторизованному инженерному батальону капитана Соломахина.

Батальон майора Мосина должен был овладеть укрепленным пунктом №5. В ночь на 13-е августа сапёры Мосина атаковали, но были прижаты немецким огнём к земле и задачу выполнить не смогли. Ещё раз пытались атаковать в ночь с 17-го на 18-е августа, но тоже безрезультатно.

Батальон Соломахина (всего 225 бойцов и командиров) в ночь на 12-е атаковал укрепленный пункт №26. Им удалось ворваться на вражеские позиции и захватить часть немецких траншей. Немцы сразу начали контратаковать, сапёры несли потери. Утром им на помощь отправили стрелковый батальон 741-го полка 128-й стрелковой дивизии. Однако из трёхсот человек часть полегла под немецким огнём, часть просто не пошла. Остатки батальона Соломахина смогли продержаться в захваченных немецких траншеях до вечера, потом батальон отошёл. Впрочем, от батальона осталось одно название, к концу боя из всех сапёров и прорывавшихся к ним на помощь пехотинцев уцелело 15 бойцов во главе с Соломахиным. Потеряно свыше 300 человек.

Выполнить задачу и взять высоту батальон не смог, но у других частей результаты были и того хуже. Так что Соломахина заслуженно представили к ордену Суворова. Кстати, ничего необычного в этом не было, по статуту ордена Суворова III степени его вручают командирам полков и батальонов:

За организацию боя и инициативу в выборе момента для смелой и стремительной атаки превосходящего по силе противника и уничтожение его.

Иван Иванович Соломахин и бойцы его батальона, были в числе сотен тысяч тех, кто сражался за то, чтобы выжил прекрасный город, в котором мне, как и миллионам других людей посчастливилось сейчас жить. Ходить по улицам, многие из которых названы именами тех, кто проливал свою кровь, кто сложил головы. Что мы можем сделать для них? Только помнить вечно их имена!

Наградной на И.И. Соломахина.
Наградной на И.И. Соломахина.

Более подробную статью про бой батальона Соломатина на Синявских высотах можно прочитать тут.

Хочу напомнить тем, кто ещё не приобрёл, что у меня недавно вышла книга «Мифы и факты Великой Отечественной войны». Существует она только в электронном виде, посмотреть и приобрести можно тут.

Также, тем кто не читал, рекомендую мой роман в жанре альтернативной истории, «Освобождение-2».