Найти тему

Уролог с УЗИ или УЗИ без уролога?

УЗИ почек

Ультразвуковое исследование (УЗИ) является малоинвазивным и доступным способом диагностики. Популярность и востребованность УЗ-исследования привело к появлению огромного числа специалистов в данной области. Следует помнить, что ультразвуковое исследование является вспомогательным методом и имеет практическую ценность в руках опытного доктора. Интересно, что ни в одной стране мира нет выделенной специальности врача УЗИ. Исследование выполняет любой узкопрофильный специалист, а наличие аппарата УЗИ в его офисе так же обязательно, как и тонометра. Ведь только он на основании жалоб пациента и симптомов может правильно сконцентрировать зону поиска.

УЗИ в урологии занимает особое место. Для уролога УЗИ это не только инструмент диагностики, но и навигация в ходе многих операций. Под ультразвуковым контролем в режиме реального времени уролог специальной иглой выполняет различные манипуляции. С помощью УЗИ выполняется пункция кисты почки для удаления ее содержимого, создается чрескожный доступ к определенной зоне почки для удаления камней, выбирается безопасная зона для надлобкового отведения мочи из мочевого пузыря, производится биопсия простаты из множества точек. Таким образом, как современная урология невозможна без УЗИ, так и ультразвуковое исследование в урологии невозможно без уролога!

УЗИ почек, мочевого пузыря (мочевой системы)

Какова ценность ультразвукового исследования почек? Скажем так, УЗИ – это первое с чего начинается обследование.

Представьте, что пациента беспокоит боль в пояснице и в животе справа. Как поступают обычно: один специалист трогает живот, другой стучит по спине, третий делает УЗИ. Все действия правильные, при этом один специалист считает, что у пациента может быть аппендицит, другой - предполагает остеохондроз, а третий - почечную колику, но не уверен.

И вот появляется уролог: - Положите руку на место, где болит! Хочется часто мочиться? Есть ли температура?

Пациент кладет руку на поясницу: - Доктор, больше не могу, болит постоянно и все время тошнит. А ведь у меня раньше были камни в почках. Постоянно хочу в туалет, только что там был, но нечем…

Уролог берет УЗ-аппарат: - Нарушение оттока мочи из почки, камень в нижнем отделе мочеточника справа!

Таким образом, благодаря УЗИ в руках уролога – у нас сразу есть диагноз. А уже потом оцениваются анализы и другие параметры. Кто знает, что делать дальше? Правильно – уролог. Камень может отойти самостоятельно, может потребоваться дробление или эндоскопическая операция. А если у пациента уже картина пиелонефрита и нужно срочно восстанавливать отток мочи из почки. Надо сделать прокол в пояснице, попасть в почку, поставить в просвет лоханки трубку для оттока мочи и при этом не потерять саму почку из-за кровотечения. Опять же нам нужно УЗИ, с его помощью выбирается место пункции и собственно она осуществляется под ультразвуковым контролем.

Урология и УЗИ – единое целое. Единой является и мочевая система! Если уролог делает УЗИ почек, то он ОБЯЗАТЕЛЬНО смотрит и мочевой пузырь. Парадоксально, но исследование почек и мочевого пузыря в практике врача УЗИ – это разные услуги и выполняются вместе только по «специальному» назначению!

Нам иногда странно слышать, когда пациент утверждает, что ему раньше на УЗИ находили камни и песок в почках, а мы (урологи) вот не видим. Дело в том, что мы ежедневно в операционной пунктируем почку под контролем УЗИ иногда непосредственно в камень. Представляете, что случится, если мы при этом будем видеть несуществующие камни. Это недопустимо. Поэтому, УЗИ почек и других органов мочевой системы должен делать только уролог. Особенно если Вы хотите получить реальную консультацию, а не массу ненужной «воды» и непонятных картинок.