Долгосрочному инвестору не обойтись без фундаментального анализа, который предполагает оценку мультипликаторов – коэффициентов, сравнивающих различные финансовые показатели компании с ценами ее акций.
Они позволяют определить дальнейший потенциал акций. Помогают избежать нам убытков, при покупке перекупленных акций и получить прибыль, при покупке недооцененных. Мультипликаторы имеют несколько основных видов:
1) Доходные мультипликаторы – базируются на стоимости компании. Они позволяют сравнивать доходы с другими финансовыми показателями.
Начнем с самого знаменитого мультипликатора!
P/E – показывает, сколько лет должна проработать компания, получая ту же прибыль, что окупить акционерный капитал. Чем меньше значение, тем лучше. Средний показатель по российскому рынку – 8
Рассчитывается – цена акции/прибыль на акцию
P/S – равен рыночной стоимости компании к годовой выручке и показывает, сколько годовых выручек стоит компания. Чем меньше значение, тем лучше. Если значение меньше 2 – показатель в пределах нормы, если меньше 1 – поздравляю, наступила черная пятница и вы можете приобрести актив со скидкой!
Рассчитывается – капитализация/годовая выручка
2) Балансовые – позволяют проанализировать соотношение рыночной и балансовой стоимости компании.
P/BV – показывает отношение цены акции к стоимости чистых активов компании, за вычетом общей задолженности. Этот показатель позволяет оценить, переплачивает ли инвестор за остаток, который ему достанется, если компания обанкротится.
Рассчитывается – капитализация/капитал
3) Мультипликаторы рентабельности – позволяют оценить общую экономическую эффективность компании и её способность генерировать прибыль.
ROE – показывает, как компания генерирует чистую прибыль за счет собственных средств, по которым компания не выплачивает проценты.
Данный показатель должен быть выше среднегодовой ставки по облигациям, ведь в противном случае можно купить безрисковые активы и получить точно такую же прибыль!
Рассчитывается – чистая прибыль/капитал*100
Это лишь небольшая часть мультипликаторов, еще есть: Отраслевые, финансово устойчивые, с учетом денежных потоков, с учетом будущего и другие. При желании можно найти по ним информацию и использовать в своем анализе. Они применимы к оценке различных активов: отдельных акций, индексов и облигаций.
На многих мультипликаторах строятся инвестиционные стратегии, так, например, самая знаменитая – Стоимостное инвестирование.
Эту стратегию создал Бенджамин Грэм, а реализовал на практике Уоррен Баффет!
При грамотном подходе, это будет крайне полезная информация для инвестора. Не обязательно самим считать показатели, уже давно есть сервисы, которые считают их за вас, например – Finance Marker.
Самое главное - научиться хорошо в них ориентироваться, а тут вам поможет только практика!
Хотите лучше разобраться в инвестировании? На бесплатных онлайн-консультациях мы подскажем, что конкретно для вас будет работать на фондовом рынке. Записывайтесь, консультация займет всего пол часа.