255 подписчиков

Подходим к выбору площадки под дочернюю АГНКС грамотно - общие требования к площадке ПАГЗ

АГНКС. Фото: pagz.info
АГНКС. Фото: pagz.info

Приступая к строительству дочерней АГНКС в виде обособленной площадке на которой будет установлен передвижной автомобильный газовый заправщик (ПАГЗ), необходимо предварительно определиться подойдет ли ваш участок для этого. Напомним, что дочерняя АГНКС - это газовая (метановая) автомобильная заправочная компрессорная станция не подключенная к газопроводу. Природный газ (метан) поставляется на нее в уже компримированном виде с помощью ПАГЗ.

Прежде всего необходимо определиться с трафиком - потребителями, которые будут заезжать на вашу АГНКС для заправки транспорта: какой транспорт (автобусы, грузовики или по большей части легковой транспорт), сколько и как часто (от этого зависит объем заправки и частота подвоза газа). Только ответив на эти вопросы вы сможете приступить к подбору самого участка под дочернюю АГНКС. То есть главное это близость к потребителю и способность удовлетворить его спрос.

Вторым главным вопросом, после которого уже можно будет приступать к поиску участка, будет набор оборудования, который вы собираетесь использовать.

Заправка метаном автобуса на АГНКС. Фото: pagz.info
Заправка метаном автобуса на АГНКС. Фото: pagz.info

Для упрощения примем за основу следующую схему:

- потребитель - транспорт проезжающий по трассе, грузовой магистральный транспорт, автобусы и такси соседнего населенного пункта;

- оборудование: пассивный ПАГЗ, дожимной компрессор, двухпостовая колонка, небольшое помещение для службы эксплуатации.

1. Площадь участка - не менее 0,3 Га, правильной формы, желательно ровный.

2. Площадка должна иметь возможность подключения к дорожной сети и организации съездов/заездов. Заправочная площадка по возможности должна обеспечивать кольцевой проезд транспортных средств, в том числе длинномеров и ПАГЗ в сцепке с тягачом с учетом габаритов, радиусов поворота, полной массы и безопасных интервалов движения автомобилей.

Первые два пункта очень важны для определения того, а подходит ли вам вообще этот участок. Если эти два пункта не решены, то приступать к следующим бессмысленно, ибо по итогам вы получите участок на котором вы не сможете установить все оборудование, на него невозможно будет попасть с трассы или на нем невозможно будет развернуться и потребитель к вам просто не поедет.

3. Категория земель. Для целей строительства дочерней АГНКС подойдут: земли населенных пунктов; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения.

Если это будут иные земли, то их необходимо будет переводить в указанную категорию, что повлечет за собой дополнительные инвестиции и время.

4. При выборе площадки необходимо учитывать требования документов территориального планирования (положения и схемы территориального планирования, генеральные планы городов и населенных пунктов, утвержденные проекты планировок и межевания территории), требования градостроительного регулирования (правила землепользования и застройки, региональные нормативы градостроительного проектирования), а так же руководствоваться Приказом министерства экономического развития РФ от 01.09.2014 №540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков» (код 4.9.1).

5. Площадка должна иметь возможность подключения к электросети, до 50 кВт (в зависимости от выбранного оборудования). Однако, если подключение к электросети невозможно, то можно рассмотреть возможность установки генератора (дизельного или газового). Например, если заправка осуществляется пассивным ПАГЗ с установленной на нем заправочной колонкой без дожимного копрессора (заправка транспорта на разнице давлений). В этом случае вам для обеспечения всех потребностей хватит нескольких киловатт.

Заправка ПАГЗ на АГНКС. Фото: pagz.info
Заправка ПАГЗ на АГНКС. Фото: pagz.info

6. В зависимости от принятой схемы работы площадка должна вмещать временные площадки, проезды к ним, здания и сооружения:

• Временно размещаемый Служебно-эксплуатационный блок для размещения одного оператора и мастера;

• Стоянка для размещения ПАГЗ, оборудованная колёсоотбойниками с защитным ограждением;

• Заправочные островки для установки транспортного средства под заправку;

• Молниеотводы (необходимо определять расчетом);

• Резервуары хранения противопожарного запаса воды. Необходимость размещение и объем резервуаров хранения противопожарного запаса воды определить проектом. В случае отсутствия возможности размещения резервуаров хранения противопожарного запаса воды, необходимо разработать и согласовать с территориальными органами ГО и ЧС, компенсирующие мероприятия по пожарной безопасности;

• Модуль разгрузки ПАГЗ (дожимной компрессор) с интегрированной заправочной колонкой КПГ, размещенный на островке безопасности (в зависимости от требований проекта);

• Заправочная колонка КПГ, размещенная на островке безопасности (в зависимости от требований проекта);

• Площадка размещения контейнеров для ТБО;

• Информационное табло размещенное на служебно-эксплуатационном блоке (со стороны операторной);

• Ограждение;

• Биотуалет.

Обратите внимание на то, что указанный выше перечень не является исчерпывающим, это определит проектировщик.

Дочерняя АГНКС (специализированная площадка под два ПАГЗ) на территории АЗС. Фото: pagz.info
Дочерняя АГНКС (специализированная площадка под два ПАГЗ) на территории АЗС. Фото: pagz.info

7. Площадка должна соответствовать требованиям СП 156.13130.2014 и СП 4.13130.2013. Желательно, чтобы участок был расположен вдали от жилых зданий, ЛЭП и некоторых других объектов (см. п. 8.3. СП 156.13130.2014). О минимальных требованиях по расстояниям до внешних объектов можно прочитать здесь.

Это один самых важных пунктов. При выборе площадки обратите внимание на то, что окружает ваш земельный участок и что может стать препятствием к проектированию, строительству и последующей эксплуатации вашей дочерней АГНКС.

Ставьте лайк, если статья для вас была полезной. Пишите комментарии.

Больше информации вы можете получить здесь.