Не соглашусь с этим, неправда. Ценят люди добро, но в силу своей греховности и, в первую очередь, гордыни, всячески противореча сами себе, отвечают на добро чем-то иным. Но добро внутри все-таки ценят.
Каждый на себя посмотрим. Допустим, у меня что-то не так в отношениях с соседями. Что-то сделал я им, и вот они меня очень «любят», да так, что в следующий раз я стараюсь не нарываться на встречи с ними. Но делаю я это из-за страха скандалов и т.д. Затаил зло. И между нами висит эта недобрая ситуация, нагнетается... А если попробовать по-другому поступить? С любовью?
Или другой пример. Я обидел человека. А он не обиду выразил, а просто молча умылся слезами. Не ответил мне злом. Что потом в моей душе творится?! Как просыпается совесть! Это заставляет меняться!
Есть один батюшка, он был шестой или седьмой ребенок по счету в семье. И его мама была уже в большом возрасте, когда ему было 30, и мы познакомились. Я видел ее, она уже была в инвалидной коляске, старенькая и слабенькая.
Этот батюшка рассказывал, как мама его воспитывала. Она его любила особенно крепко, как последнего, и при этом уже тяжело болела. И когда он что-нибудь бедокурил, она говорила: «Толенька, подойди ко мне поближе…»
Батюшка говорил так: «я знал, что сейчас будет: разрыв сердца. Она будет плакать, обнимать меня, целовать и говорить: «сынонька, ну что же ты мой миленький, зачем ты так делаешь-то? У меня нет сил за тебя это-то сделать, но ты не так, надо вот как и вот как…» Тихонько, мягко, с любовью. И вот если бы она меня ругала, мне было бы много легче!.. А вот так тяжело! Только позовет, бывало, таким тоном, я иду и уже кричу: «мама, прости, Христа ради, я больше так не буду!»
Может быть, добро и не ценится многими умом, но добро само по себе – всемогущая сила. Оно меняет души людские. И запоминается. Добро держит этот мир.
Носите в себе добро. Делитесь им со всеми. Там, где могли бы устроить скандал, обидеть кого-то – скажите или сделайте человеку доброе. Но только при этом имея искреннее сердце и чистые помыслы пред Господом.
По проповедям и беседам о. Владимира Головина.
ВОЗМОЖНО ЛИ ОСТАНОВИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ЖИВЯ ЦЕРКОВНЫМИ ТАИНСТВАМИ?
О БЛАГОДАТНЫХ ЧУВСТВАХ ВО ВРЕМЯ МОЛИТВЫ. И что делать, если мысли рассеиваются?
МЫ – РАБЫ СВОИХ ПОРОКОВ. Но человек имеет в себе нечто, чтобы не делать греха