Найти тему
Дзен для бизнеса

Самые актуальные новости об экономике

Герман Греф оценил риск стагфляции в мире

По мнению Грефа риск стагфляции* в мире не очень велик, поскольку основной причиной ускорения инфляции сейчас является опережающее ожидания восстановление глобальной экономики, при этом к середине 2022 года глобальная экономика адаптируется к новым условиям, в результате чего динамика цен нормализуется.

*Стагфляция - это ситуация, когда экономический спад или стагнация сопровождаются ростом цен.

Риск стагфляции, о которой сейчас стали много говорить, не очень велик. Основная причина мировой инфляции - это более быстрое, чем ожидалось, восстановление глобальной экономики после пандемии и нехватка предложения. Если восстановление прекратится, то снизится и инфляционное давление.
Герман Греф — председатель правления «Сбербанка России»

ПФР разместил пенсионные накопления в депозиты по ставке 8,05%

-2

Пенсионный Фонд России разместил 975 миллионов рублей пенсионных накоплений в банковские депозиты по ставке 8,05%. 

На Московской бирже прошел отбор заявок на размещение средств пенсионных накоплений в банковские депозиты. Средства пенсионных накоплений размещены в депозиты по ставке 8,05 процента годовых сроком на 34 дня, до 13 декабря.
Сообщение из ПФР

Кроме того, ПФР инвестирует страховые взносы на накопительную пенсию до момента их передачи в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды в разрешенные законодательством активы.

Выдачи кредитов россиянам резко упали на фоне роста заболеваемости COVID

-3

В октябре, когда в России наблюдался всплеск заболеваемости COVID-19, объем одобренных кредитов наличными упал до уровней начала года, оценили в Frank RG. На выдачи также повлияли новые ограничения со стороны ЦБ, считают эксперты.

Ожидание локдаунов не добавило банкам уверенности в платежеспособности потенциальных заемщиков.
Ольга Ульянова — старший кредитный эксперт Moody’s

Но, по ее словам, рост количества заражений в октябре и подготовка к локдаунам — это лишь одна, локальная причина снижения выдач потребительских кредитов, гораздо сильнее на банки могло повлиять ужесточение регулирования со стороны ЦБ.

С 1 октября для кредитных организаций повысились коэффициенты риска по необеспеченным ссудам. Надбавки увеличивают нагрузку на капитал банков при кредитовании заемщиков с повышенным показателем долговой нагрузки (ПДН). Кроме того, Банк России продвигает введение прямых количественных ограничений на выдачу кредитов.