Найти в Дзене
Просто о сложном

Может ли банковская карта принести не прибыль, а убыток

Банковские карты сегодня неотъемлемая часть нашей жизни. Однако есть граждане, которые предпочитают наличный расчет безналичному. И таких людей становится все больше. Почему так происходит? Давайте разберемся с этим вопросом на конкретных примерах.

Навигатор канала

1. Женщина получила на телефон уведомление о том, что ее карта заблокирована. Она позвонила по указанному номеру телефона службы безопасности банка. Человек, который представился сотрудником банка, сказал, что ей необходимо выполнить некоторые действия, так как ее карту пытались взломать.

Как вы уже догадались, после этой беседы женщина потеряла все деньги, которые были у нее на счету. Однако мошенники украли у женщины денежные средства не только с банковской карты, но и с банковского вклада. Им удалось получить доступ в личный кабинет сбербанк онлайн. Там они закрыли вклад и вывели деньги в сумме 600 тыс. руб. на другой счет.

Обратите внимание.

Если мошенники получают доступ в сбербанк онлайн, то они могут снять деньги абсолютно со всех ваших счетов и вкладов.

Женщина обратилась в полицию, где было заведено уголовное дело.

2. Наша история имела не очень хорошее продолжение. В ходе расследования был установлен счет, на который переводились деньги. Нашли владельца этого счета. И к нему предъявили иск по возврату денег.

Однако владелец карты, на которую был сделан перевод денег, на суде заявил, что она очень давно была утеряна. А так как денег на ней было, то гражданин не сходил в банк и не заблокировал ее.

Вероятнее всего утерянную карту нашли мошенники и воспользовались ею. Однако владелец карты не смог ничем доказать, что денег он не получал. В дальнейшем с этой карты деньги переводились на другие счета. Кроме того, владелец утерянной карты не смог представить доказательства и того, что деньги эти получены за выполнение какого-либо обязательства.

Поэтому суд обязал вернуть 600 тыс. руб. бывшему владельцу денег.

Обратите внимание.

Любой человек может взыскать перечисленные деньги обратно, если владельцу карты не удается подтвердить основание получения денег.

Существует ли опасность получения переводов на банковскую карту: три случая

3. Женщине в банке кроме текущей карты выдали еще и кредитную карту. Через некоторое время она узнала, что у нее образовался по ней долг, хотя деньги с кредитной карты она не снимала.

Оказалось, с гражданина был взыскан долг по коммунальным платежам за квартиру, в которой она уже длительное время не проживает. В итоге приставами были арестованы ее счета, с которых списали более 100 тыс. рублей за образовавшуюся задолженность.

В этот список попала и кредитная карта. Жалобы на то, что с кредитного счета нельзя списывать долги, не дали никаких результатов. Суд придерживается следующей позиции. Законом позволено взыскивать задолженность со всех денежных средств должника, в том числе и с тех, что находятся на банковских счетах.

А денежные средства на кредитной карте принадлежат гражданину, как только банк перечислил на нее деньги. Кроме того, в законе нигде не указано, что долг нельзя удерживать с денег, полученных в кредит. Поэтому действия приставов суды расценивают как законные.

В итоге получается, что человек закрывает один долг за счет другого. Получается, что женщина заплатила долг по коммунальным платежам, взяв кредит у банка под немаленькие проценты.

Как мошенники, используя копию чужого паспорта, могут оформить кредит

Что следует знать, чтобы денежный перевод не привлек внимание ФНС

Когда ПФР может прекратить выплату пенсии на банковскую карту – три случая.

Не снимал пенсию с карты и лишился денег. Когда это возможно