Сейчас очень многие мои друзья и знакомые говорят мне о неудовлетворенности своей работой. Это интересно. Я посмотрел опрос ВЦИОМа от августа 2021 года подтверждает, что только 33% респондентов "полностью удовлетворены" своей работой, 18% выразили неудовлетворенность своей настоящей работой, а 49% респондентов "скорее удовлетворены, чем не удовлетворены" работой, последняя группа, так сказать "не шатко не валко".
Друзья, сегодня хотелось бы поговорить о понимании того, что такое хорошая работа. Безусловно, сам термин "хорошая работа" - очень субъективен, но есть ряд общих факторов, на которые мы обратим внимание.
Так к примеру, HeadHunter — крупнейшая российская компания интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Белоруссии и Казахстане предлагает 5 основных признаков хорошей работы: перспективы карьерного роста, достойная зарплата, гарантии и выполнение обязательств, развитие (личное и профессиональное) и коллектив, внушающий доверие.
Безусловно это БОЛЬШАЯ ПЯТЕРКА, лежащая в основе понимания хороша ли твоя работа!
Но каждый из этих признаков довольно субъективен. Например, что значит достойная зарплата. Зарплата может быть выше среднерыночной, но она меньше, чем получает ваш коллега за ту же работу и это печалька для многих. Или желание развиваться в профессиональной деятельности обязательно столкнется с границами роста и компетенции. Что для одного развитие, то для другого стагнация.
Гораздо правильнее говорить о своем отношении к работе. Работа может быть тысячу раз хороша и отвечать всем признакам отличной работы, но может не нравиться, просто не нравиться! И вот гораздо важнее понять причины почему престижная работа с достойной зарплатой может не нравиться.
Тот же HeadHunter в своей статье - «Всё надоело»: почему не нравится даже престижная работа с хорошей зарплатой? - делиться очень важными исследованиями в области понимания основных причин неудовлетворенности от объективно хорошей работы.
Причин неудовлетворенностью своей работой (напомним, речь идет об объективно хорошей работе) много, но одна из них на мой взгляд основная. Это потеря смысла труда. Это связано с тем, что результат труда множества современных профессий довольно абстрактен, его не пощупаешь, не взвесишь, не замеряешь рулеткой, этот результат даже не всегда виден. И эта абстрактность результата рождает общую психологическую неуверенность, неумение правильно оценить результаты своего труда, неудовлетворенность результатами своего труда и, как итог, неудовлетворенность своей работой.
Нам, действительно, не хватает продуктивной физической деятельности и физически ощущаемого результата от нее. Красивый торт на вечеринку, скворечник на дачу, верстак в мастерскую, лавочку перед подъездом, уборку осенней листвы перед домом, даже удобно оборудованное рабочее место - все это примеры продуктивной деятельности и реально осязаемого результаты труда.
Это не значит, что мы срочно должны увольняться и работать дворниками и кондитерами, и хотя это безусловно важные и нужные профессии, но не будем начинать все с нуля, обесценивать прошлые свои достижения в профессии ради физической продуктивности. Давайте научимся совмещать разные виды деятельности, чтобы не выгорать от одного вида труда и "не упасть" в общую неудовлетворенность профессией.
Нужно трудовое хобби для офисного планктона, как бы грубо это не звучало. Нам действительно, не хватает физической активности, а фитнес и спортзал тут не причем. Важен осязаемый результат труда, это сильно повышает самооценку и удовлетворенность работой.
И поэтому как результат хобби или "вторая профессия для души" - помогут нам не расставаясь с привычной, хорошо освоенной, приносящей основной доход семьи, профессией, изливать свои интересы и склонности в правильном и продуктивном направлении.
Спасибо за Ваше внимание. Вам было интересно? Что-то ценное Вы почерпнули сегодня?