Возведение новостроек в бывших промышленных зонах – довольно распространённый метод строительства нового жилья как в европейских, так и российских городах. Наиболее активно это направление используется в Москве и Санкт-Петербурге. В процессе так называемого редевелопмента бывшие промышленные зоны преобразуются современные жилые пространства с функционалом разного уровня.
Довольно часто уже неработающие промзоны расположены в центре города или в привлекательных районах мегаполисов, но требуют довольно большого объема проведения дорогостоящих подготовительных работ, связанных со сносом старых зданий и расчисткой территории.
Недостатки квартир в промзонах
Довольно часто потенциальные покупатели относятся достаточно скептически к таким жилым комплексам, но на самом деле, реальных недостатков такого жилья не так уж и много. Среди них:
- Строительство таких комплексов чаще всего занимает много времени, нередко для возведения может потребоваться от 7 до 10 лет.
- Множество объективных факторов приводят к тому, что стоимость квартир, построенных в рамках программами редевелопмента достаточно высока.
- Некоторые опасаются плохой экологии, но в реальности чаще всего рядом с такими жилыми домами совсем не остается каких-либо источников вредных выбросов.
Чем интересна покупка квартиры в промзоне
Приобретение жилья, построенного на месте бывших предприятий, имеет множество плюсов:
- Такие квартиры обычно имеют отличное расположение, что обеспечивает их высокую ликвидность,
- Чаще всего преобразование промышленных зон в рамах программы редевелопмента осуществляется комплексно, рядом с корпусами возводятся торговые и бизнес-центры, культурные учреждения, спортивные и социальные объекты,
- Вокруг бывших промзон обычно уже существуют жилые районы, где есть вся необходимая для комфортной жизни инфраструктура, также вокруг чаще всего хорошо развита транспортная инфраструктура,
- Программой редевелопмента обычно занимается крупный и надежный застройщик, риски приобретения жилья у которого минимальны.