Знаменитый на весь мир, привлекающий тысячи туристов со всего мира. Классический образец архитектуры в стиле барокко. Официальная летняя резиденция трёх российских монархов - дворец, воскресший из пепла войны. И это Большой Екатерининский дворец в Царском Селе.
Сегодня, друзья, мы начнем осмотр интерьеров Большого Екатерининского дворца. Великая Отечественная война 1941-1945 годов не пощадила и царскосельский дворец. Для меня и моей семьи город Пушкин - место не простое, не побоюсь этого слова, святое. Освобождая город Пушкин, здесь 15 января 1944 года погиб мой дед.
Прошли годы и десятилетия, но до сих пор ведутся работы по реставрации залов и помещений дворца. То, что сейчас мы увидим, - это результат большого, кропотливого труда реставраторов. Большой им человеческое спасибо! Браво!
Большой дворец встречает нас невероятно красивой Парадной лестницей! Посмотрите, какое великолепие! Белоснежная мраморная лестница, украшенная балюстрадами, занимает всю ширину дворца. Автор проекта Парадной лестницы - русский архитектор Ипполит Антонович Монигетти. Лестница выполнена в том же стиле, что и здание дворца - в барочном стиле.
На фоне белых стен и лестницы выделяются окна в три яруса, завешанные ярко красными плиссированными шторами. Стены декорированы изящным лепным орнаментом. На стенах есть специальные выступы, где размещены китайские фарфоровые вазы. Красота! Слов нет!
Поднявшись на среднюю площадку парадной лестницы, можно хорошо рассмотреть оформленные лепным орнаментом часы-календарь.
На каждой из верхних площадок Парадной лестницы, у окон расположились скульптуры амуров - "Спящий амур" и "Просыпающийся амур".
Прошу прощения за долгую остановку на Парадной лестнице. Уверен, друзья, вы остались в восторге от ее красоты! Хотя фотографии могут и не предавать всю полноту картинки! Настоятельно советую, кто еще не был в Царском селе, побывайте, посмотрите вживую! Это стоит потраченных денег и времени!
И вот, поднявшись по Парадной лестнице, мы попадаем в Большой зал дворца. Название зала соответствует его площади - около 800 квадратных метров! Создан по проекту архитектора Бартоломео Франческо Растрелли. Зал поражает и размерами, и роскошью отделки!
Большие широкие окна выходят на обе стороны. За счет естественного и искусственного освещения в зале светло. Зеркала, отражая лучи солнца, добавляют дополнительную порцию света. Здесь кипела придворная жизнь: проводились балы и маскарады, официальные приемы и торжества, обеды в честь высоких гостей.
Обратите внимание на потолок зала, вся его площадь занята живописным плафоном! Основная его часть, 2/3 - это оригинал. Работа принадлежит кисти итальянского художника Джузеппе Валериани и датирована серединой XVIII века.
А какой паркет! На полу, восстановленный реставраторами из оставшихся фрагментов мозаичный паркет из дуба. И сам по себе является великолепным украшением Большого зала.
По задумке Растрелли планировка, парадных залов и комнат дворца выполнена в форме анфилады, причем она составляет всю длину дворца!
Из Большого зала направляемся в залы под общим названием Антикамеры. Хотя в прежние времена было наоборот. Гости ожидали приема императрицы в Антикамерах - комнатах-прихожих, только затем направлялись в Большой зал. Сейчас таких комнат три, и интерьер помещений схож с отделкой Большого зала.
Та же золоченная резьба, живописные плафоны, паркет - все повторяет отделку Большого зала. У Антикамер есть еще другое название - Золотая анфилада. Сегодня в двух залах проходит выставка императорского столового сервиза из серебра.
Третья Антикамера немного отличается от предыдущих. В комнате есть камины из мрамора. Из архитектурных изменений: добавлены колонны.
Ну что, друзья, понравилось? Сегодня мы познакомились с Парадной лестницей, Большим залом и Золотой анфиладой Антикамер. В следующих публикациях продолжим осмотр других залов, в том числе с знаменитой Янтарной комнатой! Не пропустите и подписывайтесь на канал!