Плоды Diospyros kaki иногда называют «каки», но можно встретить и другие термины, такие как хурма, восточный ураган, восточное черное дерево, китайская слива.
Внутри плода находится настоящая сокровищница витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантных соединений, которые обладают полезными для здоровья свойствами.
Diospyros kaki - это вид из семейства эбеновых из рода Hurma (Diospyros), который включает более 400 видов деревьев и кустарников из тропической и субтропической Азии, а также Южной Америки. Родина хурмы - Китай и Япония; в Европе вид появился еще в 13 веке. Культивируется, среди прочего в Италии, Греции, Испании, но также популярен в Бразилии, Израиле и Южной Азии.
Хурма - характеристики
Дерево может достигать 16-18 метров в высоту. Его плоды в форме конической или приплюснутой ягоды становятся желто-красными и напоминают помидоры. В спелом виде внутри сладкая мякоть. Его вкус определяется прежде всего содержанием фруктозы, глюкозы и сахарозы. В них также можно найти белок, каротины и витамины группы В. Лучше всего есть их в сыром виде, потому что тогда они сохранят наивысшую питательную ценность. Но также можно приготовить из них варенье, обогатить десертами, тортами и кексами.
Плоды Diospyros kaki содержат множество фенольных соединений и обладают высокой антиоксидантной активностью. Сорта этого вида делятся на группы: с высоким и низким содержанием танинов, а также мягкие и твердые.
Хурма содержит ряд биологически активных веществ. Результаты исследований показывают, что присутствие этих фруктов в рационе больных лейкемией может подавлять рост раковых клеток и даже приводить к их повреждению и последующей смерти.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантных соединений и пищевых волокон хурма положительно влияет на состав крови. Фрукты помогают регулировать липидный обмен в организме, в частности, снижают концентрацию общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП в плазме крови. Они также регулируют концентрацию триглицеридов и перекисей липидов.
Наличие каротиноидов в плодах хурмы поддерживает нормальное функционирование глаз и обеспечивает правильное зрение в сумерках. Эти соединения предотвращают развитие дегенерации желтого пятна, повреждения хрусталика и катаракты.
Хурма богата витаминами (в том числе А, группы В, С). Благодаря этому употребление фруктов поддерживает иммунную систему, улучшает обмен веществ и замедляет процессы клеточного старения. Их потребление рекомендуется людям с анемией (или факторами риска анемии) и подверженным хроническому стрессу - хурма помогает регулировать нервную систему. Наличие хурмы в рационе помогает ухаживать за ногтями и кожей - увлажнять их, омолаживать, придавать блеск.
Плоды Diospyros kaki богаты калием, магнием, фосфором и медью. Минералы противодействуют кислотно-щелочным нарушениям в организме, улучшают состояние костей и зубов и поддерживают работу мозга. Они также увеличивают абсорбцию железа, поэтому их часто включают в профилактику железодефицитной анемии. Такой минеральный состав предотвращает обезвоживание, поддерживает работу кроветворной системы и ускоряет процесс заживления.
Что еще нужно знать о хурме?
Листья хурмы также содержат ряд соединений с высокой антиоксидантной активностью - их настои предотвращают канцерогенез клеток. Отвар из листьев также следует пить людям, страдающим гипертонией.
Фрукты хурмы следует хранить в холодильнике; лучше всего выбирать зрелые, мягкие и мясистые экземпляры. Их едят как яблоко - после очистки от кожуры и, возможно, нарезки на более мелкие кусочки. Вы также можете разрезать их пополам и вычерпать мякоть ложкой. Стоит добавлять их во фруктовые салаты - фрукты Diospyros kaki можно сочетать с виноградом, киви и мандаринами - их вкус подчеркнет несколько капель апельсинового или лимонного сока. Они хорошо сочетаются с мясом (например, жареным куриным филе) и сырами, а также хорошо сочетаются как с сыром фета, так и с «обычным» белым сыром.
Будьте здоровы!