Жить на дивиденды – мечта (или цель) каждого инвестора. Кто-то из них собирает в портфель только дивидендных аристократов, чтобы иметь уверенность (относительную) в том, что в момент выхода на дивидендую пенсию (стадия трат капитала) уровень жизни не опускался из года в год.
Дивидендные аристократы – компании, которые на протяжении последних лет не снижали свои дивиденды, а только увеличивали из года в год. Несмотря ни на какие кризисы и положение дел в компании. В этом и состоит основной риск вложения в такие компании. Выплачивая повышенные дивиденды в плохие для себя времена, дивидендный аристократ рискует в какой-то момент оказаться на грани банкротства, если времена не сменятся на хорошие.
Второй минус дивидендных аристократов – скромная дивидендная доходность. Но любят их именно за стабильность. Я не буду в этом посте разбирать примеры таких компаний, пост не об этом (хотя если вам интересно – дайте знать в комментариях, обязательно подготовлю материал на эту тему).
В России дивидендных аристократов очень мало, страна для стабильного ведения прибыльного бизнеса у нас не самая подходящая, к сожалению. В этом посте я расскажу о нескольких компаниях, которые платят достойные дивиденды за последние несколько лет, и попробую собрать из них что-то похожее на дивидендный портфель. При этом рассчитаю, какая сумма понадобится инвестору, чтобы обеспечить себя пассивным доходом в 100 000 рублей в месяц.
Все компании, которые я выберу, будут из индекса мосбиржи, это обязательное условие. Второе условие – все компании будут из разных секторов, чтобы составленный портфель имел что-то похожее на диверсификацию. Из каждой отрасли экономики я рассматривал компании и выбирал лучшую из них по Индексу стабильности дивидендов (DSI).
Этот индекс придумала компания «Доход’», которую мои подписчики знают по индексному фонду DIVD. В его портфеле дивидендные акции российских компаний.
Значение DSI для компании может быть от 0 до 1, оценивается стабильность выплат и ежегодное повышение дивидендов за последние 7 лет. Если у компании DSI равен 0, скорее всего компания никогда не платила дивиденды, если DIS = 1, значит за последние 7 лет компания ни разу не пропустила выплату дивидендов и дивиденды за каждый следующий год были больше дивидендов за предыдущий. Итак, поехали.
• Сбербанк (привилегированные акции), сектор финансы и банки.
DSI = 0.86. За последние 10 лет, Сбер только однажды сильно порезал дивиденды в 2015 году.
Текущая дивдоходность Сбера ≈ 8,57%.
Это значит, что для пассивного дохода 1 200 000 рублей в год (100 000 в месяц), инвестору потребуется вложить в акции Сбера ≈14 000 000 рублей.
• Полиметалл, сектор металлы и добыча
DSI = 0.71. Компания начала платить дивиденды в 2013 году, но за прошедшее время 2 раза снижала дивидендные выплаты.
Текущая доходность 9,59%. Для получения дивидендами 100 000 рублей среднемесячно, нужен капитал ≈12 500 000 рублей.
• Магнит, сектор ритейл
DSI = 0.71. За последние 10 лет, Магнит также снижал дивидендые выплаты дважды.
Текущая доходность 5,96%. Дивиденды 100 000 рублей обеспечит портфель из акций Магнита на сумму ≈20 000 000 рублей.
• Фосагро, химический сектор
DSI = 0.71. Так же дважды за последние 10 лет компания платила инвесторам меньше, чем за предыдущий год, при этом не 2 года подряд.
Текущая дивдоходность 10,56%. Фосагро заплатит 100 000 рублей двидендами, если акций будет на ≈11 350 000 рублей.
• Новатэк, газ
DSI = 0.96. Компания за последние 10 лет ни раз не отменила дивидендные выплаты, однако в пандемийный 2020 год снизила их, правда всего до 3.6%
Текущая дивдоходность 4.39%. Для пассивного дохода 100 000 в месяц, инвестору потребуется вложить ≈27 300 000 рублей.
• Лукойл, нефть
DSI = 1 У компании за последние 10 лет был 1 год, когда были снижены дивиденды, однако индекс DSI учитывает только последние 7 лет, поэтому Лукойл получил максимальный балл.
Текущая дивдоходность 11.14%. Для получения дивидендами 100 000 рублей (в среднем), нужен капитал ≈10 800 000 рублей, вложенный только в акции Лукойла.
Все данные по размерам капитала для получения 100 000 дивидендами с одной компании в таблице ниже:
Давайте попробуем собрать из этого какое-то подобие портфеля. Пусть он будет взвешен по значению DSI, то есть доля компании в портфеле будет зависеть от её значения индекса стабильности дивидендов, чем он ближе к 1, тем вес компании в портфеле будет выше.
⊗!ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!⊗
Это очень плохой портфель и не инвестиционная рекомендация! Портфель из всего 6 компаний – это просто отвратительная диверсификация, к тому же все компаний из одной страны. Однако позвольте мне пофантазировать.
Ниже таблица, в которой рассчитаны веса каждой компании, самые крупные доли у Лукойла и Новатэка, т.к. у них максимальный DSI.
Вот так этот «портфель» выглядит в виде диаграммы:
Средняя дивдоходность такого портфеля получится порядка 8,3% годовых, значит для получения дивидендами 100 000 рублей необходим капитал ≈14 400 000 рублей.
Проверяю себя:
Рекомендовать такой портфель, я, естественно, не могу.
Если бы в портфеле было больше отраслей и больше компаний из каждой отрасли – можно было бы задуматься, однако в России не наберётся такое количество надёжных и дивидендно стабильных компаний.
Телеграм-канал автора: https://t.me/pdohod
#инвестиции #финансовая независимость #деньги #деньги и финансы #инвестиции в акции #инвестиции для начинающих #дивиденды #сбер #пассивный доход #жизнь на дивиденды