Найти тему
Тихий Трейдер

Деньги гибнут за металл, а биткоин собирает инфляцию. Чем опасна зелёная энергия?

Политики не могут удержать инфляцию на уровне 2%, но они думают, что смогут удержать мировую температуру от повышения на 2° по Цельсию. Именно так, если вкратце, стратег CLSA по вопросам акционерного капитала Дамиан Кестель описывает происходящее на конференции ООН по изменению климата в Глазго.

Присутствующие лидеры и политики могут выглядеть так, как будто они всё контролируют, сказал Кестель в пятничном письме для клиентов, но «быстрый взгляд на уровни долга, инфляцию и динамику доходности позволяет предположить, что они всё чаще становятся простыми пассажирами, загнанными в угол».

Действительно, глобальный долг быстро приближается к $300 трлн; в США госдолг скоро превысит $30 трлн., а отношение долга к ВВП в настоящее время составляет 126%. Инфляция для многих выглядит всё менее и менее «преходящей», как её называют главы ЦБ.

Как ни крути, но переход к безуглеродной энергетической структуре так быстро, как призывают климатологи, будет в высшей степени инфляционным. Инвестиции в ископаемое топливо стремительно падают, что ведёт к росту цен на энергоносители, а экономики большинства стран далеки от готовности перейти на 100% возобновляемые источники энергии.

Европа уже чувствует боль от резкого роста цен на энергоносители. В соответствии с  Европейской системой торговли выбросами (ETS) компании должны платить налог за выбросы углерода. Этот налог вырос в 6 раз за последние 10 лет, и только за последний год он удвоился. В настоящее время блок предлагает так называемые механизмы корректировки углеродных границ (CBAM), которые представляют собой налоги на импортные товары, такие как сталь и цемент, которые производятся в странах, где отсутствуют жесткие климатические законы.

Эти более высокие расходы на бизнес по итогу будут переложены на клиентов, и больше всего пострадают бедные домохозяйства. Зима близко, и европейские правительства опасаются, что многие семьи, которые всё еще не оправились от экономических последствий пандемии, могут остаться без тепла.

Тем не менее, всё большее число стран в настоящее время привержены идеи нулевых выбросов углерода. Такова реальность, нравится она вам или нет. Активисты и политики говорят, что изменение климата - это угроза номер один нашего времени, и что ничего не делать - это не вариант.

-2

Всё это нисколько не противоречит моему отношению к нефтяным акциям. Они сейчас не интересны, а причины я приводил недавно в отдельной статье. С другой стороны всё более растёт уверенность в неплохих перспективах $NUE.

В последнем выпуске подкаста я говорил о росте спроса на металл из-за принятия инфраструктурного плана Байдена. Сюда же добавляется и переход на ESG, в принципе. Акции NUCOR неплохо растут в последние дни, уже близки к пробою исторических максимумов. Думаю, $NUE стоит держать в портфеле малым сайзом в качестве своеобразного хеджа к технологиям.

-3

Как эти акции поженились с переходом на "зелёную" энергетику? Угадайте, какой процент типичной ветряной турбины состоит из стали. В зависимости от источника ответ составляет от 70% до 80%. Как сказал Эд Крукс из Wood Mackenzie в своем блоге на прошлой неделе: «Сталь - один из величайших парадоксов энергетического перехода. Хотя это важно для технологий возобновляемых источников энергии, на этот металл приходится около 7% общих выбросов углекислого газа в результате использования энергии».

То же самое и с медью, мировой спрос на которую, как ожидается, удвоится в этом десятилетии с 2,1 млн. тонн в 2020г до 4,3 млн. в 2030г. Кстати, в США сейчас реальная проблема: в последнее время наблюдается рост числа краж медных проводов. Готовятся к реализации инфраструктурных планов Байдена, наверное)

Умные деньги также, похоже, готовятся к более высокой инфляции покупкой биткоина. Этих самых "Smart money", которых (
как мы недавно выяснили здесь) сейчас под матрацем инвесторов скопилось рекордное количество, не смотря на рекорды по IPO. Часть из них уже идёт в крипту, ведь теперь есть все нужные биржевые легальные инструменты.

Согласно поставщику данных Chainalysis, биткоин-киты, или те, у которых есть более 1000 BTC, прибавили 185000 BTC за неделю, закончившуюся 25.10. Этого было достаточно, чтобы в 2021г  общие запасы достигли самого высокого уровня.

-4

Между тем, предложение биткоинов не успевает за спросом, дисбаланс будет только усиливаться по мере того, как в нём участвует всё больше и больше людей, а сложность майнинга возрастает. 
Помните, что предложение ограничено 21 млн. монет, а их количество людей на планете - 7,8 млрд. Биткоин может выглядеть переоценённым по сегодняшним ценам, но я по-прежнему считаю, что мы ещё очень далеки от максимумов. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.