Историческая справка
Доллар США – официальная валюта Соединенных Штатов Америки. Банковский код - USD. Обозначается знаком $. 1 доллар равен 100 центам. Номиналы банкнот в обращении: 100, 50, 20, 10, 5, 2 (сравнительно редкая банкнота), 1 доллар, а также монеты 1 доллар, 50, 25, 10, 5 и 1 цент. Кроме того, существуют банкноты номиналом 500, 1 000, 5 000, 10 000 и 100 000, которые использовались ранее для взаиморасчетов в рамках Федеральной резервной системы, однако с 1945 года более не выпускаются, а с 1969 года официально выведены из обращения, так как им на смену пришла электронная система платежей. Название денежной единицы, согласно наиболее распространенной версии, происходит от средневековой монеты талер, чеканившейся в Германии.
ноября рынки получили ответ на вопрос, который мучил аналитиков несколько месяцев. Глава ФРС (американского центробанка) Джером Пауэлл объявил о сокращении программы стимулирования экономики.
Федеральная резервная система США сохранила базовую процентную ставку на уровне 0–0,25%. Это соответствовало ожиданиям рынка. В то же время ФРС объявила, что с ноября начнёт сокращать программу по покупке активов на 15 миллиардов долларов ежемесячно. Для сравнения: сейчас ФРС в рамках политики количественного смягчения (QE) поставляет на рынки по 120 миллиардов долларов в месяц, выкупая казначейские облигации на 80 миллиардов и ипотечные — на 40 миллиардов. Эта программа была направлена на поддержку экономики во время пандемии и стала драйвером для ралли на фондовом рынке. И вот сейчас её начинают сворачивать.
— Постепенное сокращение программы выкупа активов было ожидаемым для инвесторов и мировых площадок, поэтому резкой реакции ждать не стоит. Но снижение объёмов QE станет фактором укрепления доллара на мировом рынке. Это автоматически может привести к снижению привлекательности ценных бумаг, особенно на развивающихся рынках. Значит, вложения в рублёвые активы будут снижаться, а курс рубля окажется под давлением, — пояснил частный инвестор, основатель "Школы практического инвестирования" Фёдор Сидоров.
По его словам, рост доллара относительно корзины мировых валют негативно отражается на котировках нефти. Они могут начать снижение. Впрочем, эта реакция может быть кратковременной.