Если ты собственник квартиры, то наверняка должен знать, кто в ней зарегистрирован. Оказалось, такое правило действует не всегда. Из-за чего возникает масса проблем: в квартиру стучатся судебные приставы, коммунальные платежи начисляются по повышенным тарифам, а в самой квартире может поселиться незнакомый вам человек. Почему такое возможно и как себя обезопасить, расскажем в материале ниже.
Недавно москвичка Наталья Н. стала получать письма со штрафами на незнакомых людей. Оказалось, что ее внук открыл небольшой бизнес: временно прописывал в квартире желающих за небольшую плату. Такое «предпринимательство» стало возможным, потому что внук владел небольшой долей в бабушкиной квартире.
В Екатеринбурге собственнице комнаты в общежитии стали начислять подозрительное большие коммунальные платежи. Оказалось, что жительнице Урала «подселили» бывших хозяев комнаты.
«Резиновые квартиры» раньше были полноценным бизнесом, отмечают юристы. Можно было продать долю в квартире, чтобы зарегистрироваться на ней. Так, коммуналка начислялась по числу зарегистрированных в квартире и ее собственников. При этом не всегда собственник мог быть зарегистрирован в квартире, а зарегистрированный являться ее собственником.
Со временем правительство ужесточило законодательство. Раньше собственник идеальной доли, например половины жилья, мог прописать по адресу любое лицо. Сейчас без согласия других собственников гражданин может зарегистрировать в квартире только близких родственников.
В случае с жительницей столицы Урала мы видим явную проблему документооборота. Управляющая компания вовремя не узнала о смене собственников и продолжала начислять платежи по старой памяти. Поскольку в комнате общежития не было приборов учета, платежки формировались, исходя из средней стоимости услуг, которая в среднем в полтора раза выше тарифов по прибором учета.
Как собственнику обезопасить себя от незнакомых жильцов и высокой коммуналки?
После покупки жилья необходимо обратиться в МФЦ и изменить данные в системе оплаты коммунальных услуг.
Уведомить нужно и управляющую компанию, а также поставить в квартире приборы учета.
Если вы обнаружили в квартире незнакомых лиц, их можно выселить через МФЦ или суд. Последний может выписать человека по нескольким основаниям: зарегистрированное лицо в квартире не появлялось и близким родственником проживающих не является. Уже на основании этих показаний суд вынесет решение в пользу собственника.
При покупки квадратных метров обязательно проверяйте их историю и чистоту проводимой сделки. Иначе вполне могут произойти ситуации, когда к вам постучатся судебные приставы, разыскивая временно зарегистрированного в этой квартире.