Развитие скульптуры второй половины XIX века проходило в направлении реализма. В начале 1860х годов наряжу с мифологическими и историческими темами академических программ возникают ещё и народные сюжеты.
Фёдор Фёдорович Каменский (1838-1913) - скульптор,который одним из первых обратился к народной теме. Его работа "Девочка-грибница" была представлена на первой выставке передвижников.
Марк Матвеевич Антокольский (1843-1902) - выдающийся скульптор-реалист. Посвятил себя главным образом исторической теме. Его первая крупная работа "- статуя "Иван Грозный" имеет классический вид станковой скульптуры. Гипсовая статуя Грозного в свое время принесла автору большой успех и попала на первую выставку передвижников. К его крупным работам относятся так же: бронзовая статуя "Петр I" 1872 года, цикл статуй философской направленности ( "Христос перед народом" 1874, "Мефистофель" 1883 г. и пр.).
Своё самовыражение скульптор находил в изображении ярких личностей, оставивших след в истории. Антокольский создал портреты В. В. Стасова, И. С. Тургенева, С. П. Боткина. Так же скульптор создал надгробие М. А. Оболенской на Римском кладбище.
Михаил Осипович Микешин (1835-1896) - скульптор, победивший в конкурсе на лучший памятник Екатерине II, а так же в конкурсе к 1000-летию России. Скульптор создал эскиз для киевского памятника Богдану Хмельницкому, осуществленному лишь в 1888 году.
Александр Михайлович Опекушин (1838-1923) - мастер в области монументальной скульптуры. Самая знаменитая его работа - памятник А. С. Пушкину 1880 года в Москве. В Пятигорске в 1872 году скульптор создал памятник М. Ю. Лермонтову. А в 1886 году в городе Тарту Опекушин воздвиг памятник известно естествоиспытателю Карлу Бэру.
Значение национальной школы скульпторов-реалистов того времени - велико. К мастерам, внесшим свой вклад в развитие скульптуры второй половины XIX века относятся: жанрист М. А. Чижов, анималисты Е. А, Лансере, А. Л. Обер, а так же скульпторы, на чьё творчество повлияли передвижники: В. А. Беклемишев, Р. Р. Бах, И. Я. Гинцбург.
Этап развития скульптуры в реалистическом направлении с использованием народной тематики, увековечиванию образов прогрессивных деятелей русской культуры, науки и истории, приближение скульптуры к реальной жизни: всё это стало важной ступенью, без которой бы не сложилось творчество мастеров будущих поколений.
О дальнейших этапах развития русской скульптуры я расскажу в следующих статьях.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
#история искусства #история россии #скульптура #культура #пушкин