Я добросовестно пыталась вместить все, что я хочу сказать, в одну статью. Но человек предполагает, а располагает, как известно… Поэтому 5 советов приведены в публикации «Как не нажить врагов мамам и папам из родительского комитета. 5 простых правил», а еще 4 – здесь. По степени важности они примерно одинаковы.
Итак, что еще нужно учесть активистам из РК, чтобы не нажить себе «доброжелателей» и сохранить нервные клетки? Рассказываю.
Не пытайтесь решать вопросы, которые вас не касаются
Повторю – не лезьте не в свое дело, даже если на этом настаивает учитель. Мне из начальной школы, в бытность мою председателем РК, запомнились 2 случая, когда пришлось буквально отбиваться от попыток нашей «классной мамы» втянуть меня в конфликт.
Первый раз, когда родители одного мальчика решили развестись и делали это с большим шумом. Делили не только имущество, но и детей. Поливали друг друга грязью в соцсетях. В общем, кошмар. Казалось бы, какое до этого дело педагогу и уж тем более мне? Но учительница рассудила по-другому, сообщив мне о том, что вызвала этих родителей для беседы и просит меня и других мам из РК поприсутствовать. На мой вопрос, зачем, коротко ответила: «Вы обязаны». Ага, сейчас. Ни я, ни мои «коллеги» не пошли, и, кстати, классный руководитель ни разу не напомнила мне об этом.
Другой случай был еще интересней. В пятницу вечером, примерно в 22-30 мне позвонила наша учительница и визгливо потребовала «разобраться с мамой Кати», которая ей как-то там нахамила (кстати, как выяснилось позже, за дело). А если я этого не сделаю, наша «классная мама» уволится прямо в понедельник. Кому-то это может показаться выдумкой, но это правда. Вот что бывает, если не обозначить границы. До меня это дошло уже тогда, и я вежливо, но твердо сказала, что ни с кем разбираться я не буду, а если она хочет уволиться, то не в моих силах что-то поменять.
Думаю, не нужно объяснять, почему я не стала вмешиваться и вам не советую. Большей глупости, чем влезать в чужую семейную жизнь или проводить разъяснительные беседы с теми, кто нахамил, и выдумать нельзя.
Делегируйте обязанности и обсуждайте траты
Не люблю критиковать действия нынешнего РК, так как сама была на их месте и тоже нравилась не всем. Но, на мой взгляд, они действительно неправильно поступают, единолично принимая решения за весь класс. Например, пару лет назад наши девочки и мальчики остались без подарков к Новому Году, причем мы, родители, узнали об этом в последний момент. В РК решили, что не нужно (однако деньги на это собрать не забыли). Зато посчитали нужным купить подарок на юбилей директору школы за 10 000 рублей, опять же, молча взяв эту сумму из нужд класса.
Помните, что это не ваши личные средства, и вы не можете распоряжаться ими на свое усмотрение. Не хотите тратить время на покупку подарков детям? Напишите в родительский чат и спросите, кто может их купить. Хотите поздравить директора школы, которая, кстати, в нашем классе даже не преподает? Посоветуйтесь с родителями, это их деньги!
Другой «больной» вопрос – распределение обязанностей. Часто РК не говорит о том, что нужна помощь. Зато на каждом собрании причитают, что «на нашей шее все держится». Слушать это никому не интересно и порой противно.
Первый год я и мои «коллеги» тоже везде суетились сами. А со 2 класса решили привлечь и других родителей. Я писала в чате примерно так: «Уважаемые родители, нужно приобрести… (список) или сделать то-то и то-то. Кто какие обязанности на себя возьмет?». И все решалось!
Конечно, сначала были вопросы, а для чего же тогда комитет. У меня был ответ – я ничего не должна ни вам, ни вашим детям, я не получаю за это зарплату, так почему я должна тащить все на себе, тратить свое время, бензин? Вот когда учитель вас попросит провести вместо нее урок, тогда и возмутитесь, а сейчас не стоит. Как правило, на этом возражения и заканчивались.
Осторожно, праздник!
Закидайте меня тапками, но я считаю, что дарить педагогам дорогие подарки к каждому празднику излишне. На День учителя и 8 марта достаточно цветов, на Новый Год – хорошего шампанского и, к примеру, красивых игрушек на елку. В день рождения можно заказать торт. «Оригинальное», «нужное» и «запоминающееся» пусть дарят родственники и друзья. От класса достаточно простого подарка, знака внимания.
Мне понравилось, как в этом году поздравили тренеров в секции тхэквондо, куда ходит мой сын. Мы скинулись по 200 руб., мамы-активистки заказали большой торт в виде медали, оставшиеся деньги положили в конверт. А еще – сделали большой поздравительный ролик с участием детей и выложили в общий чат. Получилось прекрасно, недорого и все довольны!
Так что не ведите долгие переписки в чате, обсуждая, что лучше – сертификат в ювелирный магазин или путевка в теплые страны на уик-энд. Относитесь к этому проще. Да и не каждый родитель согласен выложить большую сумму на подарок чужому, в сущности, человеку. А сдать пару сотен по силам каждой семье.
Сохраняйте чеки и отчитывайтесь о расходах
Сколько скандалов возникает из-за того, что родители не понимают, на что они сдают деньги! И, к сожалению, в большинстве случаев виноват в этом РК. Это общие средства, и люди имеют право знать, на что они их сдают!
Я в конце каждой четверти распечатывала простой отчет – собрано, потрачено, остаток. И чеки в отдельном файле. С этой папкой я приходила на каждое собрание и просила выделить мне 10 минут времени. Отчитывалась обо всех тратах, и в мою папку с чеками мог заглянуть любой родитель. Правда, никто никогда этого не делал – говорили, что доверяют.
Помимо этого, я упорно дублировала свои отчеты в родительский чат, фоткала и выкладывала списки покупок и чеки. Ничего, пусть будут, ведь не все родители приходят на собрания. И вопросы, куда я деваю деньги, не возникали никогда.
Вот как-то так… Получилось очень длинно, но уж как есть. Буду рада, если мои советы кому-то помогут.