Добрый день подписчикам и читателям канала.
При обсуждении на одном из каналов двух тем возникло понимание, что очень многие люди считают, что на свете существует только один единый срок давности для всего. И составляет он 3 года.
Причем, одна из тем была в плоскости гражданского права, а другая в области уголовного. Комментаторы были разные. Но заблуждение было общим. Оба комментатора считали, что срок исковой давности един - 3 года. Неважно оспаривание ли это сделки по отчуждению втихаря квартиры вторым супругом. Или привлечение к уголовной ответственности преступника. Или спор о незаконном увольнении.
Я считаю, что это достаточно важная тема, чтобы мы её рассмотрели.
Почему? Потому что многие откладывают поход в суд и думают, что у них в запасе еще есть время. Но потом вдруг выясняется, что времени-то как раз и нет. И восстановить срок на обжалование уже нельзя.
Начинаем с ГК РФ
Статья 196 Гражданского кодекса РФ устанавливает 2 срока давности:
- общий 3 года;
- специальный (может быть и сокращенным и увеличенным).
Поэтому, если у вас возникла мысль о том, что в будущем предстоит судиться, то для начала выясните, сколько у вас есть времени на подачу иска в суд.
Да, во многих Кодексах (не во всех) есть оговорка о том, что срок исковой давности начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав. Это понятие растяжимое. Растяжимое максимум на 10 лет. Вроде много. Но...
Но, если вторая сторона вдруг заявит о пропуске вами срока в суде, то это растяжимое понятие подлежит доказыванию в суде стороной, которая будет заявлять иск за пределами такого срока.
Например, супруги развелись. И один из супругов через 5 лет продал какое-либо имущество, которое обещал оставить ребенку в наследство. Обманул гад. Вторая сторона решила, что имущество было совместно нажитым и решила взыскать хотя бы компенсацию.
Так вот, если ответчик в суде заявит о том, что исковая давность прошла, то истцу придется доказывать, что он об этом узнал позже.
И могу вам сказать, что в данном случае ничего хорошего истцу не светит. Суд не будет настроен взыскивать компенсацию и скорее всего откажет в иске. Так как, заявляя о том, что имущество является совместно нажитым, лицо знало 2 даты:
а) дату покупки;
б) дату расторжения брака.
А, значит, срок исковой давности для раздела имущества супругов посчитать было можно. И от даты продажи такого имущества этот срок никак не зависит. Слова о том, что: "Я не в курсе о продаже, а то бы раньше пришел" - тут не пройдут. Продажа тут совершенно ни при чем. Равно, как и обещания оставить квартиру или машину в наследство или в дар.
А, если вдруг сторона заявила иск об оспаривании наследства, то тут возможны варианты. Ведь часто смерть родственников скрывается. Или родственники теряли связь из-за переездов. Или наследник сам лежал в больнице или является инвалидом. Если наследник докажет, что он не только не знал, но и что ему препятствовали в общении с наследодателем, то срок исковой давности могут вполне восстановить.
Где применяются специальные сроки исковой давности?
Специальных сроков давности на самом деле очень много.
Например, по сделкам это зависит от типа сделки: ничтожная (3 года) или оспоримая (1 год).
К примеру, если квартиру продали по поддельной доверенности или купили у недееспособного лица, то сделка ничтожная изначально и срок давности общий - 3 года. Такая сделка ничтожна изначально. Нельзя - значит нельзя совсем.
Если, например, сделка была совершена в результате заблуждения, то такая сделка является оспоримой. Сам подписывал, сам заключал. Значит был в курсе сделки. Но, если вместо двухэтажного коттеджа на фотографиях по факту купил сарай для лопат, то, значит, покупателя обманули. Срок давности в данном случае составляет 1 год. Покупателю в суде надо будет доказать, что объект в договоре купли-не совпадает с фактически приобретенным. И на это ему дается 1 год.
И не только сделки
- по трудовому спору о выплате заработной платы - 1 год с даты, когда такая заработная плата должна была быть выплачена работнику;
- по трудовому спору, не связанному с выплатой зарплаты - 3 месяца;
- споры при увольнении - 1 месяц с даты выдачи трудовой книжки или росписи в приказе об увольнении;
- о вступлении в наследство - 6 месяцев;
- об оспаривании решения ИФНС о доначислении налога по статье 101 НК РФ - тут вообще 2 срока: апелляционный (1 месяц) и обычный (1 год);
- об оспаривании решений ИФНС по статье 101.4 НК РФ (штрафы. не связанные с начислением налогов) - 3 месяца;
- об оспаривании действий (бездействия) сотрудников ИФНС - 3 месяца;
- и так далее, и тому подобное, много-много-много всяких и для физических и для юридических лиц.
И вообще!
Есть сроки давности, когда вы за кем-то бегаете!
А есть сроки давности, когда кто-то бегает за вами - например гос.органы, налоговая, приставы и так далее.
И в КоАП РФ свои сроки давности на все! И в НК РФ. И в других законах и кодексах тоже! Сроков давности МНОГО !
Поэтому!
Если вы заключили сделку, или вы спорите с налоговой, или работодатель что-то задумал с заработной платой или увольнением. Неважно что.
Для вас важно определить сколько времени у вас есть на урегулирование конфликтной ситуации.
Многие гос.органы, юристы, работодатели и прочие лица грамотно тянут время. Именно для того, чтобы вы не успели обратиться в суд.
Что в уголовном праве?
Тут своя кухня.
В УК РФ сроки давности привлечения к уголовной ответственности определяются тяжестью преступления.
А тяжесть преступления определяется максимально предусмотренным сроком лишения свободы по конкретной статье.
Срок давности привлечения к уголовной ответственности будут зависеть от тяжести преступления (за исключением террористов):
а) давность два года после совершения преступления небольшой тяжести;
б) давность шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
в) давность десять лет после совершения тяжкого преступления;
г) давность пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.
Например, уклоняется физическое лицо от уплаты налогов с аренды квартиры. И участковый, арендаторы и другие недружественные лица (вредная соседка МарьВанна) пугают физ.лицо тем, что нажалуются сейчас и сядет это физическое лицо в тюрьму.
Открываем нужную статью 198 УК РФ и видим, что максимальных сроков лишения свободы там два:
- 1 год за крупный размер - и тогда срок давности 2 года с даты уклонения от уплаты налогов (неуплата в установленный срок - для физиков срок уплаты 15 июля);
- 3 года за особо крупный размер - тогда срок давности 6 лет.
Если вы уклонились от уплаты налогов до крупного размера (не достигли суммы неуплаченного налога в 2 миллиона 700 тысяч рублей), то никакого уголовного преступления нет и вы можете спать спокойно. Вас не посадят))))
Так что, уважаемые пенсионеры, сдающие однушки в Кукуево!
Вас не посадят в любом случае. Ни один вредный дядька-полицейский не сможет доказать, что аренда вашей однушки в Кукуево стоит столько, что налогов вы с нее утаили налогов аж на 2.7 миллиона деревянных))))
Напоминаю. Налогов. То есть аренда, с которой считается неуплаченный налог, должна быть намного больше))))))
Все, что до 2.7 миллиона рублей - уголовному преследованию не подлежит. И бегать за налогами будут только налоговый инспектор и судебный пристав.
А полицейский или следователь могут вам только пальцем погрозить))
А вот, если вам подарили квартиру (коттедж, дом) в Москве, Питере или где-то еще в дорогом и хорошем месте. Или вы вступили в наследство. И вы продали данную недвижимость до истечения минимального срока владения, к примеру, за 25 миллионов рублей. То вот тут возможно уклонение от уплаты налогов в крупном размере. Квартирка рядом с МКАДом в Москве (далеко не в центре!) из трех-четырех комнат вполне может стоить эти самые миллионы. Причем не "элитное жилье". Обычная какая-нибудь 17-ти этажка с хорошим ремонтом.
Так как расходов по объектам при их дарении у вас нет, то и учесть для налогообложения при их продаже вам будет нечего. А с 25 миллионов рублей сумма налога составит 3,25 млн. руб. Уже крупный размер. Хотя это обычная продажа квартиры.
Так что со сроками все достаточно непросто!