Дорогой друг! Вот тебе небольшая интересная предыстория.
Помню, когда училась в магистратуре, была в моей группе дама, которая до этого обучалась в магистратуре заграницей. Её возмущало то, что мы все пишем конспекты от руки. Ведь студенты там, заграницей, давным-давно конспектирую всё при помощи клавиатуры. Кстати, по знаниям эта заграничная дама заметно уступала тем, кто никуда не уезжал.
Так что же, лучше печатать на клавиатуре или записывать от руки? Давай разберёмся. В конце я подарю тебе немного лайфхаков о том, как улучшить запоминание при помощи письма.
Что лучше: печатать или писать от руки?
Учёных очень интересовал этот вопрос, поэтому они провели много исследований. Однако результаты исследований одни и те же.
Сначала в США в 2014 году учёные из Принстонского университета исследовали студентов. Им предлагали конспектировать лекцию при помощи компьютера либо при помощи ручки и бумаги. Информацию лучше запоминали и понимали те, кто писал от руки.
Затем в Норвегии учёные исследовали электрическую активность мозга во время печатания и во время записывания. Оказалось, что у тех, кто пишет от руки, активность мозга выше, чем у тех, кто печатает. Конечно же те, кто записывали от руки, запоминали информацию лучше.
Почему лучше писать, а не печатать?
Когда ты, дорогой друг, пишешь конспект от руки, у тебя есть меньше времени, ведь тебе нужно вырисовывать различные красивые загогулины, а это сложнее, чем нажать на клавишу.
Поэтому тебе приходится экономить время, и записывать информацию не слово в слово, а сокращая её. Пока ты думаешь, как бы сократить очередное слово, ты задумываешься над смыслом услышанного и таким образом уже загружаешь информацию в мозг. Помни, лучшее запоминание – это осознание.
Кроме того, активность мозга выше, когда ты выводишь красивые (или не очень) загогулины, чем когда печатаешь. А высокая активность означает, что новую информацию ты запомнишь лучше.
Забавно, что несколько лет назад в школах Финляндии отказались от уроков чистописания, зато увеличили время на обучение печатанию. Дети в Финляндии пишут печатными буквами. Такая же тенденция наблюдается в некоторых школах США и Германии. Посмотрим, к чему приведёт этот эксперимент.
Лайфхаки: как лучше запоминать при помощи ручки и бумаги
Итак, что сделать, чтобы лучше запоминать информацию после лекций, совещаний или других важных встреч:
- Если ты всё-таки конспектировал при помощи компьютера, перепиши эту же информацию с компа в блокнот.
- Больше переписывай, меньше перечитывай: переписывание позволяет запомнить информацию на 70% эффективнее, тогда как перечитывание улучшит запоминание лишь на 20%.
- Рисуй карты памяти. Возьми белый лист и нарисуй на нём карту того, что ты учишь. Представь, что ты путешествуешь по этой карте, и каждая точка остановки – это новое место, которое тебе, как путешественнику, хочется узнать как можно лучше.
- Веди дневник – это прекрасный способ самоанализа.
- Хочешь внушить себе что-то хорошее? Запиши эту фразу сначала 5 раз правой рукой, затем 5 раз левой. Ты войдёшь в интересное состояние самогипноза.