Найти в Дзене
Практикующий юрист

Что такое режим повышенной готовности от ЧС в котором мы сейчас и сколько он может длиться

Яндекс фото из свободного доступа
Яндекс фото из свободного доступа

Привет, всем!

Накануне всей этой эпопеи были внесены поправки в Федеральный закон №68-ФЗ от 21 декабря 1994 г. О защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (с изменениями и дополнениями) Глава IV. Права и обязанности граждан Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и социальная защита пострадавших, а именно в  часть первую статьи 1 после слова "катастрофы," дополнить словами "распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих," То есть раньше такого не было, согласитесь странно, зачем так торопиться с изменением текста закона, если ты ещё не знаешь что это надолго(или знаешь)

Сейчас мы живём в режиме повышенной готовности - вводится при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации;

То есть сама ситуация ЧС не наступила, а существует только её угроза. И это важный момент, так как, сколько может существовать эта угроза нигде в законе не указано, и по каким именно параметрам следует нам узнавать ушла эта угроза или нет, или может она стала еще серьезнее...тоже нет .Так что, получается она может быть вечной?
Нигде в законе не указан срок на который может вводится режим повышенной готовности-странно.
Ведь если угроза ЧС существует довольно долго и она не перерастает в реальную ЧС, так может это и не угроза вовсе, а так, показалось?
А если ситуация становится только хуже , как нам говорят так может уже ЧС, а не угроза, а то получается при 2000 заболевших в сутки угроза и при 40000 заболевших тоже угроза....

На всякий случай в законе прописали, что органы должны осуществлять меры, обусловленные развитием чрезвычайной ситуации, не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина и направленные на защиту населения и территорий от чрезвычайной ситуации, создание необходимых условий для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации и минимизации ее негативного воздействия.

Повторюсь в отличие от срока действия чрезвычайного положения, который может вводится на определенный срок( на всей территории Российской Федерации, не может превышать 30 суток, а вводимого в ее отдельных местностях, - 60 суток) Срок режима повышенной готовности сроков не имеет и при этом на весь этот неопределенный срок мы должны(как следует из Закона)

"выполнять установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации;". При этом в некоторых регионах запускают комендантский час и неведанные никакому закону "нерабочие дни". Тогда как комендантский час предусмотрен при таком ЧП как угроза конституционному строю, какое отношение он имеет угрозе ЧС не понятно

Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 N 3-ФКЗ (ред. от 03.07.2016) "О чрезвычайном положении" в ст.12,13 в качестве мер указаны комендантский час и карантин.

Немаловажно, что в ст.18 указанного закона указано, что граждане Российской Федерации имеют право:

на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;

в соответствии с планами действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций;

ТО есть маски если относятся к СИЗам, то нам их должны давать бесплатно?Правильно?

И осторожно Статья 28. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций,предусматривает уголовную ответственность!

Будьте бдительны!