Найти в Дзене

Как предупредить деменцию, сохранить ясный ум и к какому врачу обращаться. Объясняет психиатр

Лично мне хотелось бы сохранить ясный ум и хорошую память и в 60, и в 70 лет и, если повезёт, в оставшиеся годы. Я говорю не только о способности решать кроссворды. Здесь моя независимость. В самых простых вещах: сходить в магазин, приготовить обед, оплатить коммунальные платежи. Вот только как предупредить болезнь и как самостоятельно заметить первые «звоночки»? Ведь от приобретённого слабоумия не застрахуешься.

К разговору приглашаю врача-психиатра Оренбургского областного клинического психоневрологического госпиталя ветеранов войн Елену Кияеву.

Оренбургский доктор Елена Кияева.
Оренбургский доктор Елена Кияева.

Возраст и наследственность

- Елена Викторовна, давайте, прежде всего, разберёмся, у кого и почему чаще всего развивается деменция?

- Причина деменции не в старении, а в повреждении определенных отделов головного мозга. Влиять на это могут самые разные заболевания, в том числе сосудистые. Риск увеличивают атеросклероз, сахарный диабет, артериальная гипертония. Ещё причины – травмы, инфекции. Чаще это происходит в пожилом и старческом возрасте. Поэтому основные факторы – возраст и наследственность.

Распространённость деменции:
Старше 65 лет – от 5 до 10 процентов
Старше 90 лет – от 30 процентов и выше

При чём тут дача?

Теперь о том, что в силах предпринять сам человек. Такие простые вещи как правильный режим дня, полноценный сон, физическая нагрузка на свежем воздухе и рациональное питание сохраняют ясный ум до глубокой старости. Кроме этого в интернете можно найти специальные упражнения - так называемую нейрогимнастику. Она активирует разные отделы головного мозга за счёт физических движений. Улучшается память, координацию движений, повышает настроение.

Ещё прекрасный вариант – дача. Тут целый комплекс: в голове держим, когда посеять, укрыть, полить. Да так, чтобы с лунным календарём совпало. Плюс физические упражнения: пропололи, собрали урожай. Всё это на свежем воздухе.

Кому-то придётся по душе учить иностранный язык. Кто-то будет просто каждый вечер гулять в парке. У нас в Оренбурге есть несколько кабинетов памяти. Помимо диагностики когнитивных нарушений здесь могут организовать тренинги, встречи для пожилых людей. Вариантов много, главное – заставлять мозг работать и при этом двигаться. Если этим не заниматься, или упущено время, то происходит следующее.

-2

Как правило, родственники или соседи обращают внимание на то, что человек часто переспрашивает, повторяет одно и то же по нескольку раз, забывает выключить чайник, становится подозрительным. Это повод обратиться к специалисту.

К какому врачу идти?

Лечит деменцию психиатр. Поскольку заболевание относится к психическим расстройствам. При отсутствии специалиста, например, в селе, диагностику и лечение проводит невролог. Если в наличии только терапевт - лечение назначает он. С появлением телемедицины проконсультироваться с доктором из областного центра не проблема. Для уточнения диагноза может быть назначена МРТ или КТ.

Универсальных препаратов от прогрессирующей деменции нет. Применяемая терапия направлена на замедление процесса и улучшение когнитивных функций. Организм одного человека хорошо откликается на лечение, у другого нет. Всё индивидуально.

- Елена Викторовна, нашла такую статистику. В России официально диагноз «Деменция» имеют более 1 миллиона человек (данные «Российской газеты»). По данным Всемирной организации здравоохранения – 2 миллиона. Получается, в половине случаев правильный диагноз не ставится и, соответственно, болезнь не лечится?

-3

- В каждой стране могут быть разные критерии диагностики. Но сложности в постановке диагноза, действительно, есть. Сказывается кадровая нехватка специалистов, а также отсутствие настороженности самих пациентов и их родственников. Часто к врачу обращаются слишком поздно, когда показана не медикаментозная терапия, а решение социальных вопросов.

- Однако везде и во всём подозревать деменцию, особенно в более молодом возрасте, видимо, тоже неправильно? Забывчивость, рассеянность могут быть следствием хронического стресса, умственного перенапряжения и недосыпания?

- Да, это так. В каких-то случаях достаточно сделать паузу в работе, отладить режим сна и бодрствования. Больше проводить времени на свежем воздухе, обратить внимание на питание, уменьшить количество часов, проводимых в гаджетах. Заняться тем, что приносит радость. Вероятнее всего, через некоторое время отдохнувший мозг заработает в нормальном режиме.

Обращаю внимание: статья не заменяет посещение специалиста. Текст написан исключительно в информационных целях. По вопросам диагностики и лечения консультация с врачом обязательна (примечание автора).

Благодарю Елену Викторовну за понятные ответы на сложные вопросы. Главный вывод, который я сделала для себя: надежда всё-таки остаётся. Шанс жить долго и без деменции есть. Нужно только выбрать занятия по душе, чаще общаться с родными, быть внимательными друг к другу. И ещё не бояться врача с приставкой «психо».

Всем здоровья! Подписывайтесь на канал и читайте "Атеросклероз: как с ним связано состояние печени и болевой синдром, не навредят ли статины".