Найти тему
Вятский Хутор

«То гуси, то кошки, то овечки». Откуда вся живность на нашем хуторе?

Нередко в комментариях на канале встречаются вопросы о домашних животных. Особенно, если они попали в объектив камеры.

Здравствуйте! В очередной статье на «Вятском хуторе» хочется поведать о четвероногих (и не только) жителях нашей деревни, где мы восстанавливаем старинный дом прадеда. В видеороликах и иногда в текстовых заметках можно встретить уже полюбившуюся многими кошку Нюшу, гусей, овечек, а также молодых быков.

Красивая кошка черепаховой окраски за всё лето приходила к нам всего лишь один раз. Наверное, её пугали голоса да шум электрического и бензинового инструмента. Как раз делались новые крыша, потолок, пол. Второй раз Нюшка пришла как раз в тот самый момент, когда мы с папой навесили старинную дверь на своё место. Поначалу та осмотрела дверь, заглянула в комнату, понюхала воздух и без опаски вошла в будущую комнату. Так мы впустили кошку в возрождаемый дом. Сейчас то и дело гостья наведывается, ловит мышей. И конечно же получает угощение. Кроме Нюши приходит ещё одна кошка. Конечно мне их предлагали взять себе. Но у них всех есть дом. Живут они у соседа − фермера.

Следующие гости, которые порой наведываются к нам − это гогочущая орда гусей. За собой они оставляют лишь пустыню: утоптанная и выщипанная трава да помёт. Как раз этим птицы вносят огромный вклад в содержание деревни. Высокая трава не растёт. И нет того бурьяна, что стоял здесь ещё два года назад.

А самые лучшие «газонокосилки» − это, пожалуй, овечки. После стада вовсе не нужно косить траву вдоль деревенской улицы. Если ещё прошлым летом деревня выглядела почти как полностью заброшенная, то в этом году у нас было чище, чем в некоторых более населённых поселениях.

Следующие животные, которых не видно от нас, зато слышно − это быки. Они бродят по своему загону да жуют сено, задумчиво глядя в осеннюю даль. Глаза у них очень добрые. Сами они дружелюбные, любопытные. Если проходишь рядом − непременно проводят взглядом, не переставая жевать.

Конечно, есть и собаки, и курицы. Слышен лай немецкой овчарки, громкий голос петухов. Всё-таки деревня живёт. И пока не думает умирать. Напротив, понемногу восстанавливается. Один дом уже восстаёт из развалин. А дорога не зарастает крапивой и репьём. Да будет жизнь!