В прошлой статье мы рассказали о необходимости и зарождении саморегуляторов в России, сегодня поговорим о купеческих гильдиях. Членство в подобных организациях оказывается уже не просто формальностью, а — одним из способов развития рынка, а деятельность таких крупных организаций, как ТПП РФ, РСПП или ОПОРа, постоянно находится в центре внимания. И все же: как, куда и на каких условиях могут вступить представители небольших компаний, малого бизнеса? Ответы на эти вопросы проще всего искать в Интернете.
Одними из первых предпринимательских организаций в сегодняшнем понимании были гильдии. Как таковые гильдии объединяли, разумеется, не только бизнесменов прошлого — купцов, они выступали еще и в роли религиозных, политических ассоциаций. И все же понятие «гильдия» чаще всего связывается именно с историей купечества.
Первые купеческие гильдии возникли в средние века как один из способов коллективной защиты в процессе транспортировки грузов по очень неспокойной тогда Европе. В условиях, когда из-за каждого дерева могли появиться либо лихие люди, промышляющие грабежом, либо — мало отличающиеся от них мелкие князьки, средневековая логистика оказывалась делом весьма хлопотным и рискованным. Вот почему члены гильдий договаривались друг с другом прежде всего о взаимной поддержке во время пути на случай нападений. А вскоре выяснилось, что участие в гильдиях способно обеспечить и целый ряд конкурентных преимуществ. В итоге потенциал гильдий часто использовался для подавления несговорчивых конкурентов и бесконечных попыток монополизации торговли.
К XII-XIII веку в Европе расплодилось столько гильдий, что между ними развернулась нешуточная борьба. В ход шли как экономические, так и совершенно нерыночные методы конкуренции. Так, в историю вошли настоящие войны между Парижской и Руанской купеческими гильдиями. С началом развития капитализма роль гильдий быстро сошла на нет, поскольку основой новой экономической модели являлись открытый рынок и полноценная конкуренция.
На территории России до появления гильдий встречались купеческие сотни, капиталы которых формировались из вкладов участников этих торговых объединений. Возникновение гильдий (Gilde в переводе с немецкого означает «корпорация», «цех») в России связано прежде всего с правлением Петра I. В годы правления царя-реформатора гильдии получили особый правовой статус, а с 1727 года гильдейская организация городского населения стала обязательной — за этим следил Главный магистрат. В первой трети XVIII века, в зависимости от имущественного состояния членов, гильдии в России поделили на три категории. Попасть в ту или иную категорию русский купец мог, заявив «по совести» о размерах своего капитала. Участие в гильдиях сулило и ряд привилегий, включая освобождение от промысловых сборов и подушной подати (их заменил ежегодный 1-процентный сбор).
Что касается «условий членства», то они были весьма простыми. Согласно сенатскому Указу 1775 года, купцы первой гильдии должны были иметь капитал свыше 10 000 рублей (огромные по тем временам деньги!), второй — от одной до десяти тысяч, а третьей — от 500 рублей до тысячи.
Прочитать про зарождение и необходимость саморегуляторов в бизнесе Вы можете в нашей первой статье на эту тему - https://zen.me/1TtUvZx4
#деньгономика #бизнес #россия #саморегуляторы
#история #купеческие гильдии #купцы #гильдия #как это было
Ещё больше контента у нас на канале https://t.me/dengonomica