Подбирать параметры колёсных дисков по марке автомобиля непросто. В ступор может ввести уже сама маркировка, содержащая множество характеристик и значений. Именно поэтому многие просто не вдаются в эти подробности.
Но использовать колёса с неподходящими параметрами опасно. Ухудшается управляемость, увеличивается расход топлива, искажаются показатели текущей скорости, повреждаются детали подвески — всё это происходит, если неверно подобрать диски на авто по марке. Рассказываем, как этого избежать и почему нельзя пренебрегать рекомендациями автопроизводителя.
Почему нужно выбирать диски по модели авто
На производстве подбор дисков и шин происходит для конкретного автомобиля на основании результатов инженерных расчётов, учитывающих работу основных узлов и деталей, в первую очередь подвески. В ходе натурных испытаний или компьютерного моделирования инженеры рассчитывают показатели безопасности, управляемости и комфорта.
По результатам исследований производитель и выдаёт конкретные рекомендации, определяя параметры штатных и допустимых колёс. Поэтому установленная заводом-изготовителем размерность шин по марке автомобиля считается предпочтительной, ведь она обеспечивает максимальную безопасность и оптимальные ходовые качества.
Как подобрать диски к своему автомобилю
С чего начать подбор автомобильных дисков по автомобилю? Расшифровать маркировку. Её можно найти в документации к машине, на самом диске или на его упаковке. Вы увидите что-то вроде 7,5J×15 H2 PCD 5×100 ET40 d54.1. Расшифровать не составит труда:
- 7,5 — ширина, указывается в дюймах;
- J — форма закраины (для выбора новых дисков это не имеет значения);
- × — значит перед вами цельная модель, а не сборная;
- 15 — диаметр в дюймах, который соответствует посадочному диаметру резины;
- H2 — количество хампов, особых выступов, которые удерживают шину от спада с камеры;
- PCD 5×100 — разболтовка, т. е. число отверстий для установки на ступицу и диаметр окружности, которая их соединяет;
- ET40— вылет диска, т. е. расстояние от его внешней плоскости до места крепления к ступице;
- d54.1 — диаметр центрального отверстия DIA.
Не на заводских колёсах в обозначении могут быть дополнительные данные. Так, подбирая литые, кованые или штампованные диски на авто по марке автомобиля, вы можете увидеть дату производства, клеймо органа, подтверждающего проведение контроля методом рентгена, и максимальную нагрузку на одно колесо. Последнюю тоже нужно обязательно учитывать. Диски, предназначенные для легковых машин, не выдержат нагрузку, если их поставить на внедорожник или автобус. Это ещё одна причина, почему нельзя забывать про заводские параметры колёсных дисков по марке автомобиля.
Какие параметры можно, а какие нельзя менять
Итак, что представляет собой маркировка, вы знаете. Теперь легко сможете подобрать колёсные диски по марке автомобиля. Идеальный вариант — модель с теми же параметрами, что и заводские. Некоторые параметры можно менять в ту или иную сторону. Речь о следующем:
- Диаметр. Главное, чтобы он соответствовал посадочному диаметру шины. От рекомендованного диаметра можно отступать: увеличивать или уменьшать, т. е. ставить высокопрофильные или низкопрофильные покрышки и, соответственно, другие диски. Низкопрофильные шины дают лучшую управляемость на высокой скорости, а высокопрофильные — комфорт при езде по неровному покрытию.
- Вылет диска. Этот параметр можно только менять не более чем на 5-8 мм, иначе будут выпирать или утапливаться вглубь слишком сильно. Меньше вылет — машина смотрится спортивнее, лучше входит в повороты, но страдает управляемость, ускоряется износ подвески.
- Ширина обода. Допускается отклонение на 0,5-1 дюйм при диаметре до 14 дюймов. Важно и то, что ширина диска должна соответствовать ширине покрышки — быть на 20-25% уже. В нашем примере ширина 7,5 дюймов, т. е. 190,5 мм. Тогда шина может быть шириной 240 мм.
- PCD и DIA. Эти параметры лучше не менять, иначе колесо просто не сядет нормально на ступицу. Что допускается: DIA чуть больше заводского — тогда используем проставочные кольца. Если PCD отличаются на 1-2 мм, можно для крепления использовать болты с плавающим корпусом.
Чтобы долго не возиться с выбором, можно воспользоваться специальными сервисами, которые определяют взаимозаменяемость дисков по марке авто. Просто вводите модель машины, год выпуска, параметры колёс, и система выдаёт допустимые, а главное — безопасные варианты.