Найти в Дзене
В переулках истории

Один пример ленинской национальной политики в истории России

Ленинская национальная политики строилась на приоритете интересов национальных окраин перед Россией. Этот так называемый интернационализм.

Но сначала о Болгарии, причем не в 19 или 20 веке. 2018 год. Болгария - член ЕС и НАТО. Но это не мешает болгарскому народу быть благодарным человеку, принесшему независимость. Речь о генерале Михаиле Скобелеве. Интересно, что после русско-турецкой войны 1877-1878 гг. его имя всерьез рассматривалось как кандидатура на болгарский престол.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгарии в РФ Атанас Крыстин в 140-ю годовщину освобождения Болгарии:

“... с Плевненской эпопеей связано имя генерала Скобелева, или Белого Генерала, как его называют по сей день в Болгарии. О героизме скобелевского отряда и о болгарской благодарности героям освободительной войны сегодня напоминают многочисленные памятники и мемориальные комплексы не только в Плевне, но и по всей Болгарии. По сей день имя Белого Генерала остается символом храбрости, мужества и патриотизма”.
Болгарская марка
Болгарская марка

Первый памятник М.Д. Скобелеву появился в Болгарии в 19 веке, последний - в 2007. Их много, как и названий сел, улиц и площадей в его честь. Они никогда не переименовывались. Впрочем, как и другим русским героям Плевны и Шипки.

Теперь о Ленинской национальной политике

В 1912 году на народные деньги в Москве на Тверской площади, носящей тогда имя Скобелева, был установлен памятник великому полководцу. Академия Генерального штаба посвятила ему надпись на траурной ленте “Герою Михаилу Дмитриевичу Скобелеву, полководцу, Суворову равному»“.

Памятник генералу М. Скобелеву в Москве, 1912 год. Фото из открытых источников
Памятник генералу М. Скобелеву в Москве, 1912 год. Фото из открытых источников

В апреле 1918 года большевики выпустили декрет СНК «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции». Так вот первой жертвой стал стал памятник генералу Скобелеву.

Разрушение памятника Скобелеву в Москве, 1918. Фото из открытых источников
Разрушение памятника Скобелеву в Москве, 1918. Фото из открытых источников

По личному распоряжению вождя пролетариата 1 мая 1918 года памятник на Тверской был безжалостно разрушен. Интересно, что гранитный постамент не сразу поддался даже взрыву. В 1940 году здесь установили памятник Юрию Долгорукому.

А дальше исчезло имя белого генерала из истории. Причем, никакого другого полководца большевики не предали такому масштабному забвению и очернению как Михаила Дмитриевича Скобелева.

Чем не угодил прославленный генерал Советской власти?

Для ответа надо обозначить, хотя бы штрихами, основные вехи его яркого и триумфального служения Отечеству, народу и царю. Конечно, это не триумф полководца в русско-турецкой войне.

М.Д. Скобелев участвовал в присоединении Средней Азии к Российской империи.

Там, с 1869 по 1877 годы, участвовал в походах, блестящих боевых операциях, исследовательских экспедициях. За что получил звания от поручика до генерал-майора. Будучи губернатором Ферганской области сумел найти общий язык с местными племенами и народами.

В 1880 году Скобелев руководил экспедицией русских войск против племен ахалтекинцев. Была взята крепость Геок-Тепе, потом Ашхабад. Определен рубеж между Персией и Россией.

В России его воспринимали как народного героя, с его славой никто тогда не мог сравниться.

Умер на взлете славы в 1882 году в возрасте 38 лет при странных обстоятельствах. Расследование не провели. В высших военных кругах у Скобелева было много завистников, да и Александр III настороженно относился к всенародной любви и успехам прославленного генерала. Похороны Скобелева превратились в грандиозное народное шествие.

Вернемся к ленинской национальной политике

В соответствии с установками партии, ленинской идеологии советские историки объявили М.Д. Скобелева поработителем и угнетателем братских народов Востока. Его имя оказалось под запретом.

Могила Скобелева на его родине, в селе Заборово Рязанской губернии была осквернена. Усадьба сожжена, церковь и склеп родителей разграблены.

Сейчас в Заборово создан музей генерала Скобелева. В 2003 году отреставрирована церковь.

Спасская церковь в Заборово. Здесь похоронены отец и мать М.Д. Скобелева, а потом и он сам. Рязанская область. Фото из открытых источников
Спасская церковь в Заборово. Здесь похоронены отец и мать М.Д. Скобелева, а потом и он сам. Рязанская область. Фото из открытых источников

В 2014 году появился памятник Скобелеву и в Москве, перед Академией Генштаба Вооруженных сил РФ.

Скромно разместили, в парке перед Академией Генерального штаба. Фото из открытых источников
Скромно разместили, в парке перед Академией Генерального штаба. Фото из открытых источников

Вот такая история памяти о русском человеке, славянофиле, офицере, ценившем жизнь солдат, талантливом стратеге и тактике.

Но и в 21 веке России до Болгарии ох как далеко в сохранении памяти о великих и достойных героях.

А вы что думаете, уважаемые читатели?

Подписывайтесь на канал! Спасибо, что прочитали статью!