"На вкус и цвет все карандаши разные" - говорит один мой знакомый, имея в виду, что один и тот же продукт может как доставлять гастрономическое удовольствие, так и быть неприятным и не вкусным до тошноты.
Я не являюсь приверженцем новомодных кухонь, не люблю экспериментировать с продуктами. Люблю наши родненькие картошечку, свеколку, морковку, тыкву. Не бросаюсь в магазинах на декоративные названия с целью исследования товара. Но всегда с интересом рассматриваю все новенькое, что сейчас "в моде" на столах у людей.
И как же я была удивлена, увидев на прилавках это растение!! Не поверила своим глазам и решила переспросить у продавца, то ли это, о чем я подумала? Не изменяет ли мне моя память и зрение?
Продавец посмеялась, увидев мое недоумение, ведь рядом с уже известными нам рукколой, листами салата, пророщенным редисом лежали такие знакомые из детства листья и коренья.
В России это растение чаще всего встречается в канавах, предлесьях, проймах рек. Считается сорной травой. Его едят животные на выгоне, а дети играются.
Тогда продавец мне поведала, что же такого-эдакого в этом растении, что за ним стали гнаться любители "пожевать траву".
Растение принадлежит к семейству Астровые, является двухлетним травянистым растением высотой 60-180 см с черешковыми листьями, постепенно уменьшающимися к верхушке стебля. Цветет в июне-августе, а плоды созревают в сентябре-октябре.
Вообще это азиатское растение, которое перекочевало в Европу на хвостах лошадей татар, во времена татаро-монгольского нашествия. Так и осталось произрастать в наших краях.
И если россияне скептически относятся к этой траве, как продукту питания, то заграницей, например в Японии, его выращивают как садовую культуру, ценят на вес золота и горячо любят.
В ресторанах Нью-Йорка, а также в Италии, Испании, Португалии, Франции подают блюда с ним...с ЛОПУХОМ.
И если наш народ оценивает его только как средство народной медицины, в качестве лечения болезней, то ценители высокой кухни рассмотрели в нем невероятный вкус, наряду с пользой.
Свежие листья часто отваривают в супах, коренья же едят сырыми в салатах или запеченными. По структуре они напоминают привычную нам картошку.
Лопух или репейник обладает регенерирующим, желчегонным, потогонным, антибактериальным и противодиабетическим свойствами, нормализует состав крови и функции желудочно-кишечного тракта. Недаром азиаты так любят это растение и ценят его в своем рационе.
Что же мы можем сделать с лопухом в домашних условиях?
Например, репейное масло, это ничто иное, как корень лопуха, настоянный в обычном масле. Помогает укрепить волосы и сделать шевелюру более густой и здоровой.
Употребляют в лечебных целях также настойку из корня и листьев лопуха.
После получения всей этой информации, я тоже решила, что "надо знать в лицо своих героев" и поэкспериментировать с новыми вкусами.
И вот вам рецепт салата, который можно приготовить дома:
корень лопуха, морковь, семена кунжута, домашний майонез, кунжутная заправка. Морковь можно заменить, например, любыми орешками или сухофруктами.
Корень лопуха очищаем, нарезаем тонкой соломкой и замачиваем в воде на 1-1,5 ч, несколько раз меняя воду. Затем обдать его кипятком. Смешать с остальными ингредиентами и заправить.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Знали о полезных свойствах лопуха? Слышали, что его подают в самых дорогих ресторанах по всему миру?