Дисциплина, строгое исполнение своих обязанностей и подчинение приказам командиров – основа любой армии. Большевики уже в первые месяцы существования РККА убедились: армия, построенная на принципах демократии и равноправия, в которой нет офицеров, а все вопросы решают солдатские комитеты – это утопия. Пришлось принимать экстренные меры для обеспечения боеспособности главной защитницы советской власти.
Казавшаяся прогрессивной идея новой армии оказалась не провальной на практике: сформированные на добровольной основе из рабочих, солдат и матросов отряды хорошо только митинговали и «боролись с контрреволюцией» на местах. А вот против организованной военной силы сражаться не могли.
14 марта 1918 года Народным комиссаром по военным и морским делам стал Лев Давидович Троцкий. Он энергично взялся за создание боеспособную армии, в условиях уже развернувшейся гражданской войны. Несмотря на то, что он не был военным и вообще никогда не служил, Троцкий поставил верную задачу: срочно прекратить игры в демократию и вернуть дисциплину в войска! И в этой статье я расскажу о том, какие шаги были предприняты для поднятия боеспособности Красной Армии во время Гражданской Войны.
№2 Возврат офицеров в армию
Первым его важным шагом на посту главы военного ведомства стало широкое привлечение в Красную Армию бывших офицеров – профессиональных военных. Их назвали «военспецами», так как офицерство после революции было отменено, и даже само это слово стало ругательным.
Многих однопартийцы воспротивились нововведениям Троцкого и подвергли их резкой критике. Но он упорно гнул свою линию. Красная Армия стала массово пополняться профессиональными военными из бывших царских офицеров среднего и низшего звена.
№1 Драконовские меры как в римской армии
Летом 1918 г. Красная Армия терпела поражение за поражением на всех фронтах. Серьёзную лепту внёс 50-тысячный Чехословацкий корпус. Везде, где он прошёл – большевики изгонялись, а к власти приходили новые правительства, создававшие свои вооруженные формирования.
Народная армия КОМУЧа (Комитета членов Учредительного собрания), созданная в Самаре, выбила большевиков из ряда городов на Волге и Урале, а 7 августа 1918 захватила Казань вместе с находившимся там золотым запасом Российской империи. Чудом избежавший плена Вацетис (командующий Восточным фронтом РККА) доложил Ленину:
«К бою войска оказались совершенно неспособными из-за тактической неподготовленности и недисциплинированности».
Разумеется, Троцкий поспешил на Восточный фронт – спасать положение. Армия КОМУЧа узнала о приезде «пожарной команды» во главе с наркомом и атаковала поезд, на котором та ехала. Не выдержавший нажима 2-й Петроградский рабочий полк бросил позиции и бежал, захватив пароход.
Нападение удалось отбить и без него. Троцкий решил перейти к жёстким репрессиям по отношению к дезертирам и трусам. Он приказал применить к солдатам бежавшего полка децимацию: каждый десятый солдат был расстрелян, согласно жребию.
Эту жестокую кару приказано было и впредь применять ко всем дезертирам и трусам. Кроме того, по приказу №18, в случае самовольного отступления части с позиций расстрелу подлежали её командир и комиссар.
Устрашающие меры оказались действенными: уже через месяц войска Красной Армии снова заняли Казань.
На посту наркома по военным и морским делам Троцкому удалось восстановить строгую дисциплину в молодой Красной Армии, привлечь в неё военных специалистов и развернуть массовую мобилизацию, которая обеспечила высокую численность войск.
До сих пор в армейском уставе, в статье 13-й, есть такой абзац:
«Командир (начальник) имеет право применить оружие лично или приказать применить оружие для восстановления дисциплины и порядка в случае открытого неповиновения подчиненного в боевых условиях, а также при выполнении задач в условиях чрезвычайного положения».
Спасибо за прочтение статьи! У меня есть 👉 Телеграм , 👉 сайт , 👉 Одноклассники, и канал 📍YouTube. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, насколько эффективны были подобные меры?
«Мы с "Тигром" вышли один на один»- воспоминания ветерана РККА, который прошёл войну на СУ-152