Всех приветствую на своем блоге Природа Лечит!
Поджелудочная железа – это важнейший орган, который участвует в расщеплении преимущественно жиров, сложных углеводов и регуляции уровня глюкозы в крови. Самой частой причиной боли в левом подреберье является хронический либо острый панкреатит.
И, если во втором случае эстафета переходит только к гастроэнтерологу в стационаре, то первый вариант прекрасно контролируется с помощью соблюдения нехитрых правил питания.
В этой статье вы узнаете о трех полезных продуктах для поджелудочной железы, которые помогают улучшить переваривание пищи, снизить холестерин и укрепить эндокринный аппарат этого органа.
Ее называли «итальянской спаржой»
Капусту брокколи начали активно использовать для приготовления различных блюд еще в Древнем Риме. Причем название брокколи появилось гораздо позднее, а в те времена ее назвали не иначе как «итальянская спаржа». Потом она перекочевала в Византию и распространилась по всему миру.
Благодаря уникальному составу (эта капуста содержит большое количество антиоксидантов и витаминов) и довольно низкой калорийности, брокколи очень быстро завоевала популярность диетологов, которые активно начали использовать ее в диетах для похудения.
- А вот мало кто знает, что поджелудочная железа очень нуждается в этом овоще. Такие важные минералы как цинк, селен, марганец и медь помогают нормальной выработке инсулина.
- Сульфорафан – это сильнейший антиоксидант брокколи, который обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами. Также, относительно большой процент довольно сбалансированного по аминокислотам белка помогает поджелудочной железе синтезировать все необходимые ферменты.
Готовить капусту желательно на пару до размягчения. Сильно разваривать ее не нужно, чтобы сохранить большую часть витаминов.
Полезный совет: для улучшения усвоения антиоксидантов из брокколи добавьте в блюдо небольшое количество натурального растительного или сливочного масла. Сульфорафан вместе с жирами гораздо эффективнее проникает в клетки нашего организма.
Два моих любимых "наших" продукта для поджелудочной и кишечника
Если останавливаться на исконно русских продуктах, то самыми полезными и легкими для желудочно-кишечного тракта являются тыква и яблоки. Причем употреблять их нужно только в запеченном виде! Если тыква вообще подойдет любого сорта, то яблоки должны содержать минимальное количество кислот. Предпочтение отдавайте сладким гала, чемпиону, голдену, флорине.
Нежная клетчатка не раздражает поджелудочную железу, пектины снижают холестерин, а обилие различных микроэлементов нормализует кислотно-щелочной баланс в организме. В сочетании с кисломолочными продуктами (желательно домашнего приготовления) подавляется гнилостная микрофлора, а дружественные нам бактерии, наоборот идут в рост.
Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.
Если данная статья была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.
Всем желаю здоровья и благополучия!