Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Калининград - морской город и, естественно, это накладывало отпечаток и на элементы военной формы одежды и сухопутной части города. В КВАТУ шиком считались шитые с высоким качеством фуражки из добротной ткани старших офицеров, на манер морских, которые потом шились и в последующие годы службы. Галун на погонах обязательно пропитывался клеем ПВА, шинель подрезалась на ширину ремня, а то и двух, хлястик выбирался самым маленьким.
Брюки из ателье, клёш в разумных пределах. Как говаривал мой ротный, майор Саушкин Павел Яковлевич: «Никаких "расклешонистых" брюк!» Хотя жёстко не преследовали. Рубашки покупали офицерские, делали сами погоны на рубашки, а если удавалось купить чешскую, они в Военторге бывали, с резинкой в поясе - это был писк моды. Ботинки тоже, прямо в мастерской училища, сапожник за пузырь вина делал изящными. Парадный мундир был из ткани младших офицеров, ремни кожаные, шапки офицерские. Так что уважающий себя курсант выглядел гусаром.
А после академии я пошил себе фуражку и рубашку в генеральском ателье на Фрунзенской набережной. Лаковый козырёк, шнур яркого золотистого цвета и составная кокарда. Рубашка шерстяная, со большими вставками в воротничке и резинка в поясе, пуговицы на карманах и манжетах литые. И повезло - купил На Калининском в ЦВТ чешские форменные туфли "Цебо". Любил форму! Фуражку доносил до перехода на новую форму одежды.
**
Любой профессиональный тракторист, даже пьяный, лучше почистит от снега плац, чем батальон солдат с лопатами. Любой профессиональный гражданский повар приготовит лучше еду, чем срочники в наряде. Любая уборщица, отработавшая 3-5 лет, быстрее и лучшее вымоет полы в казармах.
Возможно, автора и его товарищей стригли под «канадку»? За это и брали 40 копеек. В каждом регионе страны действовали свои тарифы: простая мужская стрижка — 18 копеек, бокс и полубокс — 22 копейки, наголо – 10 копеек.
Что-то мне думается, что парикмахерша стригла ребят по-простому — за 18 копеек, а остальные деньги старшина брал себе. Напоминаю, что армия, как можно говорить «Родина», должна обеспечить солдат срочной службы от «А» до «Я». Зубные щётки, туалетная бумага (её никогда не было) и еда. Всё должно быть на плечах МО.
**
Из уставных брюк "клёш" сделать было весьма затруднительно, ибо лекало для раскроя было "в дудочку". Курсантами шили сами материал - шерсть с лавсаном - 20 руб. за метр и пошив в ателье - 8 руб. Офицерские брюки в переделке не нуждались, шились по мерке с небольшим клёшем - супер, сидели на владельце хорошо.
Читайте также: История о том, как солдаты отъедались в армии
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.