Со статистической точки зрения неподвижное сидение - опаснее рака. В Европе тромбоз глубоких вен убивает больше людей, чем рак легких, груди и простаты (наиболее часто диагностируемые виды рака) вместе взятых. Более половины не знают, как ему противодействовать, а риск его развития удваивается с каждым десятилетием после 40 лет. В такой же степени подверженность тромбозу увеличивает малоподвижный образ жизни.
Исследования показали, что у людей, которые регулярно смотрят телевизор, в 1,7 раза больше шансов заболеть им, чем у людей, которые редко этим занимаются. Поэтому, если вы проводите слишком много времени перед телевизором, вы подвергаете себя смертельной угрозе.
Что такое тромбоз и как он проявляется?
Венозная тромбоэмболия - третье по частоте сердечно-сосудистое заболевание после ишемической болезни сердца и инсульта. Оно считается очень коварным, поскольку часто развивается бессимптомно или сопутствующие симптомы носят неспецифический характер.
Сгусток крови чаще всего возникает в венах икр, поэтому опухшие, болезненные голени являются тревожным сигналом. Когда тромб отрывается от стенки сосуда и течет вверх вместе с кровью, он может закупорить легочную артерию. Этот сценарий приводит к легочной эмболии, которая в некоторых случаях заканчивается летальным исходом.
Низкая физическая активность
Это серьезный фактор риска развития тромбоза. Ученые из Университета Миннесоты проанализировали данные более 15000 человек в возрасте 45–64 лет. Среди пациентов был зарегистрирован 691 случай тромбоза глубоких вен.
Анализ, проведенный учеными, показал, что риск развития болезни коррелирует с продолжительностью времени, проведенного за просмотром телевизора. У людей, которые долгое время находились перед киноэкраном, вероятность развития была в 1,7 раза выше, чем у тех, кто занимается этим развлечением реже или в течение более короткого времени.
Что важно, даже когда оценки были скорректированы с учетом таких факторов, как ожирение и уровень физической активности, риск тромбоза среди телезрителей оказался выше. Другими словами, умеренные упражнения не полностью компенсируют ущерб, причиненный слишком долгим пребыванием в сидячем положении.
Кто еще подвержен риску тромбоза
Недостаточная доза упражнений - не единственный фактор, повышающий риск тромбоза. Длительная неподвижность, например, при путешествии на самолете или многочасовом вождении, также может привести к развитию воспаления в венах и появлению тромба, особенно если такие ситуации повторяются много раз.
Поэтому, помимо офисных работников, в группу риска входят, в частности, водители и представители других профессий, требующие длительного сидения. Ожирение, сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность и заболевания кишечника также ускоряют развитие болезни.
Как уберечься от тромбоза
Профилактика тромбоза и других сердечно-сосудистых заболеваний зависит в первую очередь от правильного образа жизни. Основной вопрос - регулярная физическая активность и недопущение длительного сидения. Второй важный элемент профилактики - это правильное питание. Сердечно-сосудистая система в основном повреждается из-за избытка простых сахаров, соли, трансжиров и дополнительных веществ, содержащихся в пище: консервантов, эмульгаторов, красителей.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Анонсы новых статей смотрите в Телеграм, а ещё у нас теперь есть чат.