Где еще можно учиться на английском, если не в США и Британии? Отвечаем на главные вопросы про образование в Канаде. В этой стране много хорошего (не только премьер-министр).
Если не найдете нужную информацию в материале, задавайте вопросы в комментариях. Ответим честно, быстро и подробно, еще и материалами полезными поделимся ✨
Что хорошего в канадском образовании?
Оно качественное. Каждый второй преподаватель канадских вузов имеет международную степень, так что студенты учатся у самых лучших. Три университета входят в топ-50 рейтинга QS: Торонтский (26 место), университет МакГилла (27) и Британской Колумбии (46). А если вы из поколения Z и престиж для вас ничего не значит, то посмотрите на мировой рейтинг трудоустройства выпускников. В нем Торонтский занимает 21 строчку, университет Ватерлоо — 24, а университет Западного Онтарио — 43. Так что канадское образование — это не только про понты, но и про качество.
А что плохого?
Чтобы его получить, нужно много трудиться. Это справедливо для обучения в любом университете, но для канадских вузов — особенно. На первом курсе отчисляют до 20% учащихся, а пересдать заваленный предмет можно лишь раз. Впридачу к высоким нагрузкам и стрессу на занятиях, студентам приходится тратить много времени на саморазвитие и изучение дополнительных предметов. Также уже на уровне бакалавриата большинство вузов обязывают учеников проходить практику в канадской компании. Это большой плюс на будущее, но минус, когда ты учишься и сильно устаешь.
В Канаде так же дорого, как в США?
Не совсем. Если сравнить цены на высшее образование в США, Англии, Австралии и Канаде, то последняя окажется самой дешевой. Но опять же, это только в сравнении с самыми дорогими странами. Средняя стоимость бакалавриата для иностранных студентов в Канаде — 23,000 долларов в год (в Америке — 30,000).
Проживание в Канаде обойдется вам в 911 долларов в месяц (без аренды и при условии, что вы живете один). Рента добавляет сверху еще 900 долларов. Делаем простое математическое действие и вот — в среднем на месяц жизни в Канаде потребуется 1,811 долларов.
Что там по стипендиям?
Они есть, но их, увы, не много. Большинство направлены на магистров и докторантов. Например, стипендия Vanier CGS выплачивается в течение трех лет в размере 40,000 долларов в год. Она поможет оплатить учебу и жизнь в стране. Студентам бакалавриата в этом плане повезло меньше. Их стипендии крайне редко покрывают обучение полностью (в среднем до 25-50%).
Чтобы претендовать на финансовую помощь, вам нужно иметь высокий средний балл GPA, результат от 7.0 на экзамене IELTS, а также академические и внеучебные достижения.
В Канаде учатся только на английском?
Нет. В Канаде два официальных языка: английский и французский. И на каждом из них можно учиться в университете, но не везде. Поэтому перед поступлением следует узнать, на каком языке ведутся занятия в вузе. Большая часть франкофонов проживает в провинциях Квебек, Онтарио и Нью-Брансуик, но франкоязычные вузы в основном расположены в Квебеке.
Мне все нравится. Как поступить?
А вот тут нужно быть очень внимательным. «Французские» и «английские» провинции используют разные системы поступления, поэтому обязательно смотрите, в каком регионе находится выбранный вуз. В большинство университетов можно подать документы сразу после 11 класса нашей школы. Исключение — провинция Квебек. Чтобы поступить туда, придется отучиться 1-2 курса на бакалавриате в родной стране или в канадском колледже.
Для поступления на бакалавриат вам нужен:
- аттестат с заверенным переводом на английский или французский язык;
Всегда проверяйте список документов на сайте конкретного вуза. Он будет различаться не только в зависимости от провинции, но и от самого университета, потому что они обладают большой автономией.
Важно! Подавать документы стоит только в вузы из специально утвержденного списка (Designated learning institutions list). Иначе вам не дадут разрешение на обучение.
Меня интересует магистратура
Тогда вам повезло. Ведь магистратура в Канаде дешевле бакалавриата. В среднем она стоит 14,000 долларов в год, и стипендии на нее выделяют чаще. Да и с поступлением там тоже чуть проще: не нужно добирать год даже в Квебеке — подавайте документы сразу после окончания бакалавриата. Для этого необходимы:
- диплом бакалавра с заверенным переводом на английский или французский;
- GPA 3.0 из 4;
- результаты языковых экзаменов: IELTS от 7.5 или DALF C1
Дополнительно могут попросить резюме, мотивационное письмо, рекомендации или план исследования.
Канада так далеко. Как туда добраться?
Прежде всего вам нужно получить разрешение на учебу (Canadian study permit). Оно стоит 150 долларов. Разрешение оформляется до приезда в Канаду. Обратите внимание, что study permit это не виза. Последняя выдается дополнительно к разрешению, чтобы вы могли попасть в страну. Обычно study permit покрывает весь срок обучения на конкретной программе плюс 90 дней, чтобы определиться с дальнейшими действиями.
Желающие обучаться в Квебеке должны получить дополнительное разрешение от правительства провинции – Certificat d’acceptation du Québec (CAQ – Québec Acceptance Certificate).
Добраться до Канады из России можно с одной или двумя пересадками — прямых рейсов нет.
Что если я захочу остаться там после учебы?
Никто вам не запрещает. Очень даже наоборот — канадское правительство будет радо, если вы со своими знаниями и квалификациями останетесь в стране и будете ее развивать. По окончании обучения выпускники могут получить специальное разрешение на работу — Post-Graduation Work Permit (PGWP). После официального трудоустройства у вас будет несколько вариантов на получение ПМЖ. Подробности читайте в нашем материале про иммиграцию в Канаду.
Ждем ваши вопросы в комментариях! ✨
Автор: Ванеева Мария
#высшее образование #образование за рубежом #образование #канада #образование в канаде #обучение в канаде #виза в канаду #учеба за рубежом
Полный обзор высшего образования в Канаде ищите у нас на сайте https://www.unipage.net/ru/education_canada.
Помощь в поступлении за границу: unipage.net
Бесплатная консультация по телефону +7 (499) 677-18-64 (Россия) / +38 (44) 331 84 91 (Украина) / + 77 (27) 312 37 44 (Казахстан)