Найти тему
История и искусство / Artifex

Старый новый абстракционизм

Живопись всегда была чем-то неоднозначным, где для одних картина — произведение искусства, а для других — непонятные мазки краской. Так появился абстракционизм, и работы этого жанра до сих пор создают вокруг себя множество споров.

Абстракция, как направление в искусстве авангарда возникло в начале XX века, хотя некоторые эксперты в живописи считают древнюю наскальную роспись как одну из предпосылок жанру. В конце IX начале XX веков были художники, пытавшиеся наиболее близко подойти к ассоциативному написанию картины, однако только в двадцатом столетии появились первые абстрактные произведения.

У истоков нового жанра стоял Василий Кандинский, русский художник и теоретик изобразительного искусства, который нашёл своё призвание лишь к тридцати годам. Его необычное и новое видение в искусстве подтолкнуло к написанию картины «Синий всадник», которую и считают первой абстрактной картиной.

Особый вклад в российский фундамент авангардизма внёс художник Михаил Ларионов, создавший такое направление, как лучизм. Вдохновившийся лондонской выставкой Джозефа Мэллорда Уильяма Тёрнера (Joseph Mallord William Turner) в 1906 году, Ларионов изобретает свое видение картин. Если человеческое зрение, в данной теории, воспринимает не предметы, а только отраженные от них лучи, значит на них и нужно сосредоточиться. На выставке в 1909 году в Московском Обществе свободной эстетики была показана первая картина подобного направления Михаила Ларионова «Стекло».

-2

Следом за одним направлением появляется другое, основанное в 1915 году Казимиром Малевичем – супрематизм. Стиль, основанный на личной философии художника, подразумевающий изображение лишь сущности, а не конкретных образов. Всемирно известное полотно «Чёрный квадрат», представленное на выставке футуристов ещё в 1915 году до сих пор одно из самых неоднозначных произведений. Если для одних картина стала вершиной абстрактной живописи, другие до сих пор не могут понять ее ценности.

-3

После выставки Малевич создаёт сообщество художников авангардистов, которые поддержали его идеи и нашли в них отражение своих. И так объединение «Супремус» создаёт новые, не менее противоречивые картины в супрематизме.

-4

Ещё одним прорывом была репродукция Натальи Гончаровой в 1914 году «Пустота», ставшая новаторством в мире авангардной живописи. Впервые на холсте были изображены такие «неправильные» формы, неустойчивые очертания. Необычное изображение перехода в иной мир, показанное в данной работе, которое и даёт переход от полноты к пустоте.

-5

Абстрактное искусство постепенно начало завоевывать лидирующие позиции после Первой мировой войны, становясь универсальной художественной идеологией. На основе философских взглядов Малевича в 1920-х годах появляются исследовательские институты Баухауз и Гинхук, сосредоточенные на практике новых течений в изобразительном искусстве.

-6

Также благодаря абстракционизму возникает новое авангардистское направление — конструктивизм, получившее развитие к концу первой половины XX века. Этот стиль применялся не только в живописи, но и в архитектуре, фотографии, в целом в искусстве. Так же, как и абстракционизм сейчас.

-7

Современное общество не может в полном объеме понять, или принять авангардное искусство, однако многие принципы абстракции популярны в дизайне, кино, музыке и театре. Современные художники продолжают развивать данный стиль в своих работах, принося новые эфемерные и футуристические настроения. С каждым годом растет число любителей живописи, благодаря чему картины уже не вызывают такого всплеска эмоций. Однако всегда найдутся те, кто вспомнит «Черный квадрат» Малевича, навсегда закрепившийся у них в голове как единственное проявление искусства.

Автор: Кирст Мария