Сергей Павлович Елисеев
(От редактора: размещаем данную статью, потому что это и сегодня актуально. Пандемия COVID-19 — текущая пандемия, вызванная распространением коронавируса.)
Федор Федорович Ушаков (13 [24] февраля 1745 – 2 [14] октября 1817 года) – российский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790–1798 годы); командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798–1800 годы), полный адмирал (1799 год). Ушаков одержал победы в 43 морских сражениях, не потерпел ни одного поражения, ни один его корабль не был потоплен и ни один его подчиненный не попал в плен.
В 2001 году Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.
Последняя четверть XVIII века ознаменовалась в России стремительным освоением земель Северного Причерноморья. Хотя после русско-турецкой войны 1768–1774 гг. Россия получила выход к Черному морю, её южные границы оставались незащищенными. С целью их укрепления в устье Днепра в 1778 году был заложен город Херсон с крепостью и судостроительной верфью. Россия спешила с созданием своего флота на Черном море. Херсонские верфи в это время были самыми крупными на юге России.
Как и Суворову, Ушакову пришлось бороться с чумой. Первые признаки чумы в Херсоне обнаружились в конце мая 1783 г., а в начале октября эпидемия заставила прекратить работы и вывести войска и мастеровых из города. С 1 мая по 1 октября 1783 года в Херсоне умерло более десяти тысяч человек.
В октябре 1783 г. в Херсоне уже все силы были брошены на борьбу с чумой. В то время полагали, что чумная зараза «носится» в воздухе и через него главным образом происходит заражение. О том, что болезнь распространяется благодаря соприкосновению здоровых людей с больными, их одеждой, предметами обихода, тогда лишь смутно догадывались. Поэтому профилактические меры борьбы с эпидемией были примитивными. Старались истребить источник болезни в воздухе. Для этого на улицах, во дворах и вообще там, где были люди, зажигались костры, люди обливали себя уксусом, а в рот клали чеснок.
Ушаков энергично принялся бороться с болезнью среди подчиненных кораблестроителей и в команде своего строящегося корабля № 4. Он проявил большую находчивость, глубокое понимание обязанностей командира и удивительную компетентность в борьбе с болезнью.
В степи, куда были выведены из города строители и матросы, Ушаков разбил команду строителей корабля № 4 на отделения (артели) и принялся за устройство лагеря. Каждая артель в назначенном месте выстроила себе камышовые палатки. Недалеко от них были вырыты небольшие землянки, а по обе стороны лагеря поставлены перекладины для развешивания и проветривания одежды. С целью изоляции заболевших людей в стороне от лагеря разбили несколько палаток.
Далеко за лагерем тоже были вырыты землянки, в которых был устроен госпиталь. Ещё дальше в степи расположили карантин. В нем стали размещаться выздоравливающие.
До занятия палаток все матросы и их имущество были окурены, одежда проветрена и выстирана в реке. Перед каждой палаткой постоянно горели костры и стояли емкости с уксусом.
После отправления своей команды в степь Ф. Ф. Ушаков провел тщательную дезинфекцию казармы. Это разумное профилактическое мероприятие говорит о дальновидности Ушакова, который предполагал уже возвращение людей из степи.
В степи каждое утро и вечер матросы окуривались и обмывались уксусом. Постели ежедневно проветривались и тщательно чистились. Общение своих подчиненных с командами других кораблей Ушаков запретил.
Для доставки продуктов, воды и выполнения других работ по лагерю выделялись дежурные, выполнявшие все под присмотром офицера. Офицеры строго следили, чтобы никто из рабочей группы не общался с кем-либо из посторонних, не приобретал вещей и т. п. Матросы должны были отворачиваться друг от друга и как можно скорее уходить.
Если в артели появлялся больной, то его немедленно отправляли в палатку, стоящую вне лагеря, а его товарищи переселялись в землянки, окружавшие палатку. Здесь они находились до выяснения характера болезни. Если больной оказывался заражённым чумой, то он немедленно отсылался в госпиталь, а его вещи, палатка, где он лежал, и общая палатка артели сжигалась. Члены артели сразу подвергались санитарной обработке.
За выполнением этого режима Ф. Ф. Ушаков следил сам. Все переводы больных, выздоравливающих и подозрительных происходили под его непосредственным контролем. Он наблюдал также за работой врачей и выполнением их указаний.
В самые трудные два месяца, когда свирепствовала чума, в команде Ушакова не было отмечено ни одного случая заболевания. Отдельные вспышки, появившиеся с возобновлением работ, были быстро ликвидированы. В начале ноября 1783 г. чума среди подчиненных Ф. Ф. Ушакова уже не появлялась. 9 ноября 1783 г. жившие в степи матросы и кораблестроители вернулись в казармы и на зимние квартиры.
Но теперь с чумой стало бороться сложнее. Мешала теснота и возобновившиеся работы. В новых условиях Ушаков тоже разработал соответствующую систему.
Он перегородил забором двор, прилегавший к той части казармы, где располагались его люди. Таким образом команда Ушакова была изолирована от других команд.
В своей части двора люди Ушакова устроили вспомогательные помещения. Они вырыли маленькие землянки, куда помещали только что заболевших, и соорудили три большие землянки. В одной из них находились больные, оставленные для лечения в команде, в двух остальных размещались выздоравливающие, вернувшиеся из госпиталя и из городского главного карантина.
У самой казармы была построена ещё одна землянка с тремя помещениями. В одном помещении изолировались заразные больные, в другом производились окуривание одежды матросов и санитарная обработка вернувшихся из карантина; в третьем помещении размещались матросы, прибывшие с работ и общавшиеся с матросами из других команд.
В отдалённой части двора на перекладинах просушивались и проветривались постели, одежда и другие предметы домашнего обихода.
На работу команда выходила в сопровождении офицера, который подавал Ушакову письменный рапорт с точным указанием, где, когда и какие производились работы.
Фёдор Фёдорович по-прежнему строго следил за выполнением всех установленных им правил борьбы с чумой и добился удивительных результатов: люди Ушакова даже в казарменных условиях не болели чумой. В других же командах чума косила судостроителей вплоть до середины лета 1784 г.
Самоотверженный и неустанный труд Ушакова был замечен и оценён высшим начальством. По представлению Морской Коллегии «за отличный подвиг» по борьбе с чумой Ф. Ф. Ушаков был награждён орденом св. Владимира 4-й сте[1]пени, а 1 января 1784 г. Ушаков получил чин капитана 1-го ранга. В том же году был спущен на воду 66-пушечный корабль «Св. Павел», командование которым принял Ф. Ф. Ушаков.
В начале войны с Турцией 1787–1791 гг. Федор Федорович Ушаков принял руководство над портом и городом Севастополем. Он организовал здесь ремонт боевых кораблей, строительство разных мелких судов, по его распоряжениям и при неустанном личном участии на берегах бухт строились пристани, перестраивалась небольшая соборная церковь святителя Николая – покровителя мореплавателей.
Сохранилось свидетельство, что адмирал Ушаков «каждый день слушал заутреню, обедню, вечерню и перед молитвами никогда не занимался рассматриванием дел военно-судных».
Федор Ушаков и Александр Суворов отличались исключительной приверженностью к православию. Ни одно сражение флотоводец и полководец не начинали без молитвы. Каждое сражение они оканчивали благодарственным молебном.
Ноябрь–декабрь 2020 года, № 8