Это моя первая попытка сохранить петунии зимой. Раньше я всегда покупала их весной, но с каждым годом это становится всё сложнее - большие дорого, а черенками никто не занимается. У крупных заводчиков минимальный заказ, да и далеко они все расположены.
Поэтому начитавшись советов, решено попробовать сохранить их дома. Для начала я начеренковала петуньки, это было ещё в начале сентября. Пока стояли на улице, всё было хорошо.
Когда похолодало, забрала черенки в дом. Наличие корней проверять не рискнула. Взрослые росли в горшках, и я решила попробовать сохранить и взрослые. Три сорта. Выглядели петунии на тот момент не особо, я вообще сомневалась, что они способны отрасти.
Но попытка - не пытка. Сильно обрезала их, и всё поставила под лампу вместе с черенками. Лампа горит часов с 8 утра и до 7-8 вечера. Подозреваю, что лампа хиленькая, правда сам стол у окна.
С тех пор прошёл месяц.
И вот что происходит.
Большинство черенков издохло. Они загнили и погибли.
Хотя я делала всё по советам - сверху закрыла стаканчиками, проветривала. В итоге из 20 черенков осталось пять. Или руки у меня не из того места? Пришла к выводу, что сохранять черенки не благодарное занятие.
Возможно, нужно было начеренковать раньше, не в сентябре, а в августе, чтобы заносить в дом уже прижившиеся растения. Не знаю.
А вот взрослые выглядят лучше. Хотя листья у них довольно бледненькие, и вообще видно, что света не хватает. При этом листочков наросло хорошо, и побегов, и бутонов много.
Вот не знаю только, отрывать бутоны, или пускай цветут?
Если получится сохранить маточники до февраля, там уже проблем с черенками быть не должно. А вообще по моему опыту с другими растениями, осенью ничего не укореняется и не размножается.
Вот такой опыт. Строго не судите.
Жду советов от опытных людей, что я делаю не так? Заранее спасибо.
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всём добра и красоты!
#вегетативная петуния
#петунии
#растения для сада
#черенкование петуний
#петунии дома