За годы Великой Отечественной войны советским разведчикам не один раз доводилось отправляться во вражеский тыл, проявляя там мужество и героизм.
Во время форсирования Днепра разведчикам пришлось первыми переправиться на противоположный берег, чтобы обеспечить продвижение основных сил. Именно во время этой операции на противоположный берег, вместе с 18-ю бойцами, отправился лейтенант Шпаковский, которому предстояло вписать своё имя в мировую историю.
«Восточный вал»
Прежде чем говорить про события форсирования, я хочу сказать, что для немцев битва за Днепр имела огромное значение. Они прекрасно понимали, что проигранная Курская битва стала окончательным переломом и советские войска начнут продвижение на запад.
Единственная возможность удержать их – это Днепр, который стал для Красной армии естественной преградой. Организовав по реке «Восточный вал» - сеть оборонительных укреплений, немцы рассчитывали задержать советских солдат на этом рубеже.
Стоит отметить, что из-за сложного рельефа, оборонительная линия немцев представляла крайне сложный рубеж. Противоположный берег был выше, с него отлично простреливались все переправы. Советским войскам предстояло крайне сложное сражение, которое должно было решить исход противостояния.
Подвиг на переправе
Накануне переправы Сергей Шпаковский получил приказ от командования. Необходимо было ночью перебраться на тот берег. Для операции он отобрал лучших бойцов из своей роты. Всего в отряде, который возглавил сам старший лейтенант, насчитывалось 19 разведчиков.
Ночью 26 сентября разведчики переправились на тот берег. Стоит отметить, что на том участке, где они совершали переправу, ширина Днепра достигала 1 километра. Трудно представить, как им удалось это сделать в ночи.
Только чудо могло помочь им выбраться на берег незамеченными, ведь немцы непрерывно его патрулировали. К счастью, бойцам повезло они смогли спрятаться в ближайших к берегу кустах.
Подобравшись к позициям немцев, советские разведчики начали бой. Увидев разрывы гранат в темноте, немецкие солдаты оставили позиции возле села Аулы. Разведчики Шпаковского двинулись дальше, чтобы отвлечь внимание немцев на себя и дать возможность основным силам спокойно переправиться через реку.
Атаковав артиллерийскую батарею возле Сошиновки, разведчики взяли под контроль немецкие орудия. Командир в том бою получил ранение, но отказался возвращаться в тыл. Воодушевлённые таким поведением бойцы отразили 11 атак немцев, которые активно использовали против них танки. Немецкие орудия пригодились разведчикам.
В итоге, удержав Аульский плацдарм, разведчики Шпаковского обеспечили продвижение целой стрелковой дивизии, бойцы которой переправились 28 сентября, а уже 24 октября продвинулись далеко вперёд и освободили Днепродзержинск.
🔵Единственный случай, когда полицай стал Героем Советского Союза- за что ему простили службу немцам?
До Берлина не дошёл...
Битва за Днепр имела огромное значение для исхода войны. Об этом можно говорить хотя бы потому, что почти 2.5 тысячи советский солдат и офицеров получили звания Героев Советского Союза. Количество орденов и медалей будет трудно посчитать.
Командование не обделило и бойцов Шпаковского. Все 19 бойцов, включая командира, получили по медали «Золотая звезда». В истории войны ещё не было случая, когда весь отряд получал такие высокие награды не посмертно.
Многие из разведчиков Шпаковского продолжили свой славный воинский путь и вернулись домой. К сожалению, сам командир дойти до Берлина не смог. В одном из боев 1944-го года, он получил тяжелое ранение.
Шпаковский хотел снова вернутся в бой, но врачи категорически запретили ему возвращения на фронт. Он вернулся в родное село Святиловка на Украине. В его честь назвали местную школу.
Примечательно, что все попытки местных националистов стереть память о советских героях не увенчались успехом, поскольку школа по-прежнему носит его имя.
Спасибо за прочтение статьи! У меня есть 👉 Телеграм , 👉 сайт , 👉 Одноклассники, и канал 📍YouTube. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, насколько важной была Битва за Днепр?
«Мы с "Тигром" вышли один на один»- воспоминания ветерана РККА, который прошёл войну на СУ-152: