В те времена рождаемость была большой, но люди умирали «пачками». Особенно дети. Из 10 родившихся детей больше половины редко когда доживали до взрослого возраста. Эта участь не миновала и царских отпрысков. Очень жалко Петра II, умершего в 14 лет. Правда, он успел поцарствовать, даже по полной вкусить все «радости власти». Возможно, это и стало причиной гибели императора. Но можно ли было его спасти, если бы за дело взялась современная медицина?
Тяжелое детство и пристрастие к вину
Петр являлся единственным сыном царевича Алексея, внуком Петра I. Принцесса София-Шарлотта родила мужу наследника 12 октября 1715 года, а спустя 10 дней умерла, не выдержав «родовой горячки». Хотя есть предположение, что у принцессы воспалился аппендикс и начался перитонит. Отец мальчика не испытывал отческих чувств, сбежав с любовницей за границу. Однако в скором времени беглеца поймали и вернули на родину, где и умертвили по приказу батюшки государя.
Слухами земля полнится. Вот и поговаривали, что кормилица, чтобы ребенок не кричал, давала ему вино. Уже в самом раннем возрасте мальчик привык выпивать… для успокоения. Учебой Петра не отягощали – поэтому он едва мог читать и писать, а об остальных науках имел лишь смутное представление. А еще у Петра появился друг – сын князя Долгорукого, старше лет на 7. И друзья много времени проводили на охоте, выпивали… Петр не отставал от 17-летнего князька, а после того, как вступил на престол, даже доверил тому управление страной.
Нелегкий характер юного императора
Современники говорили о Петре, как о мальчике со своенравным характером. Он часто капризничал, компенсируя этим отроческие годы, прожитые без внимания взрослых. Мальчик иногда слишком буйно веселился, и часто был жестоким по отношению к окружающим людям. После коронации началась жизнь, полная гуляний, кутежа, охоты и попоек. В 11 лет Петр пил, как взрослый! Его бедой стало отсутствие мудрых людей, которые могли бы дать совет, и были бы значимыми в глазах юнца.
Император часто мерз, подхватывал простуду и всевозможные инфекции. В холодное время года, когда надо сидеть дома, подросток полураздетый гонял по охотам. А потом неделями валялся в постели, страдая от температуры и кашля. Излишества и плохой иммунитет стали идеальной средой для развития смертельной болезни.
Черная оспа – начало конца
День Х наступил. Крещенские морозы были в тот год особенно сильными. Мальчик еще не успел оправиться от очередной простуды, чувствовал себя плохо. Но поехал на Водосвятие 6 января. Правда, в прорубь не нырял, однако в шубе нараспашку обнимался со всеми, кто принял участие в обряде. Государь весело пил хмельные напитки, ему было жарко.
А вечером он свалился с высокой температурой. Голова словно раскалывалась, тело трясло от озноба, было нечем дышать. Утром появилась сыпь и скрутило ноги. Врачи диагностировали у маленького императора черную оспу, в те времена унесшую немало жизней. Если ребенок болел ею в раннем возрасте – недуг переносился легче и после этого появлялся иммунитет. После болезни на коже оставались непривлекательные отметины. Но в более поздние годы жизни человека болезнь считали смертельной – редко кто переносил ее.
«Приказал долго жить»
Мальчик лихорадил 3 дня, к 10 января состояние стало улучшаться. Оспа вышла полностью – на теле выступили пузырьки с жидкостью, дышать стало легче, температура спала. Лекари говорили, что император обязательно поправится, и это произойдет уже скоро. Но облегчение было недолгим. Болезнь вернулась с новой силой: дыхание стало тяжелым, оспенные пятна превращались в язвы, снова началась лихорадка. Подросток часто терял сознание, не мог пошевелить языком – речь стала невнятной.
Ночью 19 января император умер. Перед этим он пришел в сознание и приказал заложить лошадей, чтобы навестить сестру Наталью, скончавшуюся два месяца ранее. Это был последний отпрыск рода Романовых по мужской линии, потом остались только женщины.
А теперь ответим на главный вопрос: смогли бы спасти этого царственного ребенка современные врачи с высокотехнологичным оборудованием? От оспы - да! Сейчас всем детям делают целый ряд прививок, и если кто и заболеет, то переносит недуг в легкой форме. Кроме того, император был бы защищен от многих инфекционных и вирусных болезней, ослабивших его иммунитет. Другое дело – гулянки и алкоголь в детские годы… тут уж медики вряд ли что-то бы сделали.
Дополнительные материалы смотрите у нас на ТЕЛЕГРАММ и ЮТУБ КАНАЛЕ, а также в ТикТоке.