Если по новостройкам ипотечные ставки снижены благодаря гос.субсидированию в рамках льготных программ, то ставки по программам вторичного жилья зависят от уровня ключевой ставки ЦБ РФ.
Если в начале года доля заявок с одобрением по ставке от 8% до 9% была чуть менее 40%, то сейчас в данном диапазоне одобряются 63,3% заявок.
Такое изменение произошло из-за сокращения доли клиентов с более низкими ставками (до 8%) и ставками сверх основного диапазона (более 9%). В первом случае доля сократилась с 30,7% до 13%, во втором - с 30% до 23,7%.
Сдерживать рост ставок ниже динамики рынка банкам помогают различные инструменты. Собственное фондирование, в том числе за счет вкладчиков, сокращение издержек при анализе клиентов и проведении сделок, автоматизация индивидуального подхода к кредитованию, которое позволяет банкам предлагать более выгодные условия в благоприятных обстоятельствах и более дорогие, при повышенном риске.
При этом банки повышают одобряемость, разнообразят свои программы и делают их более доступными для клиента.
Доход приносят и новые сервисы, которыми клиент может воспользоваться при проведении сделки. Увеличение стоимости объектов привело и к росту суммы выдачи, а значит банки зарабатывают уже на объемах.