С 1 сентября 2021 года российская молодежь от 14 до 22 лет включительно может оформить «Пушкинскую карту». Цель программы — популяризация культурных мероприятий среди молодежи. Школьники и студенты смогут посещать выставки, концерты и спектакли за счет федерального бюджета.
«Пушкинская карта» — совместный проект Минкультуры, Минцифры и «Почта Банка». Карта может быть как виртуальной, так и пластиковой. Оба формата имеют одинаковую силу. Для получения карты молодому жителю региона понадобится подтвержденная учетная запись на портале госуслуг.
В какие культурные учреждения Тюменской области можно сходить по «Пушкинской карте», почему о ней мало знают жители Тюмени и что категорически нельзя сделать с картой, рассказали директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер, директор «Музейного комплекса им. И.Я. Словцова» Галина Коршакевич и директор Тюменского драматического театра Сергей Осинцев.
По мнению спикеров, на сегодняшний момент информации о карте в нашем регионе все еще недостаточно.
«Было мало времени для анонса и тестирования программы. Более того, сами органы власти получили проект создания карты буквально накануне. Мы сейчас активно рассказываем о том, что такое "Пушкинская карта"», — отмечает Елена Майер.
К программе «Пушкинская карта» в Тюмени подключены все государственные культурные учреждения, в том числе Драмтеатр, Филармония, мультицентр «Контора пароходства», а также музеи Тобольска, Ялуторовска и Ишима.
По мнению Галины Коршакевич, молодежь давно пришла в музей:
«Сегодня 70% аудитории музеев — это молодежь. Но многие годы она ходила на бесплатные мероприятия. Карта позволит ей посещать и платные события. Это новый опыт для молодых жителей региона — покупать билет в музей».
Директор Тюменского драмтеатра Сергей Осинцев рассказал, что еще 7 лет назад у них появилась своя «Пушкинская карта»: у студентов была возможность приобрести билеты за полчаса до спектакля за 50 рублей. Сегодня посмотреть спектакли они могут за 300 рублей.
Мы очень рады тому, что эта карта позволит привлечь в театры еще больше людей», — поделился Сергей Осинцев.
Директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер выделила важные пункты при оформлении и использовании «Пушкинской карты».
Что нужно знать:
1. Получить карту можно через портал «Госуслуги.Культура», скачав приложение.
2. После авторизации под учетной записью госуслуг нужно сделать селфи для подтверждения личности.
3. Карта пополняется из бюджета. В 2021 году — на 3000 рублей, в 2022 году — на 5000 рублей. Обналичить эти деньги нельзя.
4. Пополнить карту не получится. Неиспользованный остаток обнулится 31 декабря, а 1 января будет новое начисление.
5. Частично оплатить билеты тоже нельзя, только все целиком.
6. Деньги можно тратить только на оплату мероприятий от партнеров программы.
Афишу мерприятий можно посмотреть в приложении или на сайте культура.рф.
А прямо сейчас по «Пушкинской карте» в Тюмени можно сходить на Алябьевскую осень в Филармонии, на балет «Жизель» 27 и 28 октября, на любой спектакль в театрах «Ангажемент», «Космос» и в Драмтеатре. Совсем скоро, 4 ноября, в музее им. В.Я. Словцова пройдет «Ночь искусств», на которую можно попасть также по карте.
Больше интересных материалов читай на Moi-portal.ru