Найти тему

Не хочу стареть, и учусь этому

Рассказ об одном эксперименте с возрастом и выводы из него для сегодняшней жизни.

Сегодня хочу поговорить с читателями "бальзаковского" возраста о возрасте. Кстати, у писателя Оноре де Бальзака героини с 30 до 45 лет, в его романах они были женщинами зрелого возраста. Сегодня понятия о "бальзаковском" возрасте изменились, и зрелая женщина в современном мире совсем с другими цифрами в паспорте. Но возможно, мой разговор коснётся не только зрелых дам в сегодняшнем понимании, но и более молодых женщин. Иногда и от молодых веет старостью. Мужчин этот разговор о возрасте касается точно так же, тем более я расскажу об эксперименте учёных, а там испытуемые были как раз мужчинами.

Встречается ли в вашем разговоре такие фразы:

"Да я уже старая(старый)?"

"Ой, да куда мне, я же старая(старый)!"

"Доживёшь до моих лет, вот узнаешь!"

Дальше бессмысленно перечислять подобные фразы, их множество, и подтекст в них о прожитых годах, о возрасте, о бессилии и слабости. Это наши мысли, они формируют наше представление о себе, а заодно и наше тело.

А теперь расскажу о реальных исследованиях из книги Джо Диспенза "Сам себе Плацебо". В 1981 году исследователи собрали группу испытуемых мужчин в количестве 8 человек и отправили их в монастырь городка Питерборо. Люди были все за 70-80 лет, и цель их поездки была - пятидневный семинар, где они должны были прикинуться помолодевшими на 22 года.

Через неделю исследователи планировали привезти ещё одну подобную группу людей, с такой же возрастной категорией, но с несколько иной задачей. Вторая группа людей должна была вспомнить себя 22 года назад, освежить память и события тех лет, но осознанно находиться в своём настоящем возрасте.

Вот эта пара точно помнит себя 22 года назад.
Вот эта пара точно помнит себя 22 года назад.

Первая группа людей, прибыв в монастырь окунулась в созданную для них атмосферу 1959 года. Они листали журналы того времени, слушали радиопередачи с новостями того времени, всё было выстроено так, что они представляли себя моложе на 22 года. Мужчины азартно спорили о проблемах 22-летней давности, активно вживались в образ своей молодости.

Исследователи стали отмечать структурные изменения в их телах. Испытуемые стали более энергичными, подвижными. Осанка распрямлялась, покрученные подагрой суставы становились более эластичными. Улучшилось зрение и слух, люди буквально помолодели за пять дней. Их организмы помолодели структурно и функционально на 63%.

У второй группы испытуемых, которые ограничились только воспоминаниями, показатели улучшились на 44%. Тоже не плохой результат, но они значительно отстали от первой группы.

Что же произошло с испытуемыми? Человек недооценивает возможности своего волшебного организма, а оно настолько всесильно. Мозг напомнил человеку, какое у него было тело 22 года назад. И тело начало вспоминать и восстанавливаться физически, об этом свидетельствуют те 63% успеха. Изменения произошли не только на уровне психики, но и на уровне физиологии тела.

Вывод из этой истории может быть только один, прежде чем что-то говорить о себе, надо хорошо подумать. Слово не воробей, вылетело - не поймаешь. Не стоит программировать свой мозг на старость. Наши мысли формируют сегодняшнюю реальность, наше тело, наш образ жизни.

Наши мысли становятся установками в жизни и стоит ловить вот такие свои неудачные фразочки о старости и не допускать их. Стоит думать о том, что мы молоды, сильны, подвижны и нам всё по плечу. Мы здоровы, красивы и впереди ещё долгий путь. Пусть это будут установки в жизни, они действительно работают и это подтвердили учёные.

Всем здоровья и добра.