Найти тему

Что такое управление финансами?

Управление финансами представляет собой правильное распоряжение собственными ресурсами, привлечение дополнительных средств на выгодных условиях, эффективное инвестирование, проведение прибыльных операций на финансовом рынке.

Другими словами  – это контроль и управление потоков валютных средств, входящих в компанию и исходящих из нее, для дальнейшего формирования, распределения и использования необходимых ресурсов, увеличения прибыли фирмы, повышения платежеспособности и рентабельности.

Управление финансами осуществляется самостоятельным структурным подразделением, то есть финансовым отделом, руководитель которого подчиняется начальнику предприятия и несет с ним ответственность за дисциплину и состояние предприятия. Существуют так же небольшие компании, где такого отдела не существует. В таких фирмах данную работу исполняет сектор, в состав которого входят: бухгалтерия, руководитель и отдел  сбыта.

Роль финансов в рыночной экономике:

В отличие от других экономических категорий финансы делают возможным приспособление потребностей производства к потребностям потребления. Это является их основной ролью. Основными участниками финансовых отношений выступают: государство, население и хозяйствующие субъекты.

Роль финансов постоянно возрастает. Они играют исключительную роль в рыночной экономике:

  1. Распределительная и перераспределительная. Распределение национального дохода, валового продукта, трудовых, материальных, капитальных и производственных ресурсов проводится через финансы;
  2. Воспроизводственная. Через финансы происходит образование различных, необходимых для общества, фондов (фонды накопления и потребления, фонд амортизации и другие);
  3. Учетно-контролирующая. Изучая движение финансов, осуществляется наблюдение за работой предприятий, отраслей или экономики в целом;
  4. Стимулирующая;
  5. Регулирующая - позволяет государству, через финансы, воздействовать на предприятия, отрасли и регионы. Все это осуществляется с помощью налогов;
  6. Социальная. Воздействие государства на население через фонд социального страхования и социального обеспечения;
  7. Политическая. Благодаря финансам можно обеспечить успех внутренней и внешней политики, или же привести все к неуспеху.

Таким образом, можно сделать вывод об интегральном значении финансов, о том, что они являются стержнем и экономической, и социальной, и политической системы общества.

-2