Сейчас любому человеку без образования — никуда. И речь идет вовсе не об учебе в университете. Помимо нее студенты ходят на дополнительные курсы, семинары и мастер-классы, уезжают на стажировки в другую страну.
Жаль, что свободного времени на получение новых знаний хватает далеко не всегда и поэтому приходится выбирать что-то одно. Что, если сравнить два совершенно разных вида образования и выбрать для себя наиболее подходящий?
Онлайн-курсы
Онлайн-курсы — мастхэв любого студента в нелегкие ковидные времена: они не требуют времени на дорогу, предполагают свободный график и проверяют способность человека самостоятельно организовывать учебный процесс.
- Первый и самый очевидный плюс курсов: возможность адаптировать их под свой график. Большинство из них рассчитаны на то, что студент сам будет выбирать удобное время для обучения, а потом просто сдаст экзамен.
- Учиться можно откуда угодно: совершенно не важно, дома ты, на море или в деревне у бабушки. Бери ноутбук и лети навстречу новым знаниям!
- Можно выбрать для себя максимально удобный темп обучения и не паниковать насчет горящих дедлайнов: учись хоть раз в неделю, хоть каждый день. В любом случае, никто не запрещает пересмотреть «лекцию» еще раз и закрепить материал
- Онлайн — это всегда возможность для творчества. И процесс образования это самое творчество не обошло стороной. Можно усваивать новую информацию не только в формате лекций, но и посредством игр и интерактива. Так даже намного интереснее.
- Как правило, онлайн-курсы —это недорого. Позволить себе их может практически любой, ведь выбирать есть возможность из огромного диапазона цен.
- Такие курсы — прекрасная возможность научиться тайм-менеджменту и самому распределять свое время. В этом деле главное — не «забить».
Но, несмотря на такие аппетитные плюсы онлайн-обучения, даже в этой сфере есть подводные камни:
- Никогда не знаешь, что ждет тебя после прохождения хорошо разрекламированного курса. Может быть, ты действительно преисполнишься в своем познании и жизнь уже никогда не станет прежней. Однако велика вероятность и того, что ты просто заплатишь за множество часов «воды» и совершенно не нужной информации.
- Онлайн-курсы — это, к сожалению, не про коммуникацию. Зачастую именно ее не хватает для того, чтобы усвоить тему, ведь она объясняется не индивидуально тебе, а всем сразу. Конечно, задать вопрос преподавателю можно в любой момент, но разве это заменит живой диалог?
- Выше было сказано про то, что курсы помогают прокачать свой тайм-менеджмент. Так вот, работает это не со всеми. Тебя никто не торопит и не выставляет сроки: так зачем тогда вообще что-то делать? Неорганизованным людям будет очень тяжело соблюдать хоть какой-нибудь график просмотра онлайн-курсов, потому что всегда будут находиться дела «поважнее».
- Во время такого обучения очень легко отвлечься, задуматься и вообще ничего не запомнить. Отвлекать будут птицы за окном, уведомления от друзей и мысли о том, что приготовить на ужин. Постоянно сохранять концентрацию практически невозможно, а это значит, что и невозможным будет не забыть всю информацию через месяц.
- Отсутствие практики — тоже жирный минус в копилку онлайн-курсов. Конечно, это зависит от сферы, в который ты учишься, однако без проработки новых навыков в полной мере овладеть ими будет достаточно сложно.
Стажировки
Стажировки — это и прекрасное дополнение к онлайн-обучению, и полная его противоположность. Далеко не каждый решается на них, ведь стажировка всегда подразумевает под собой выход из зоны комфорта. Несмотря на это, они считаются престижным форматом обучения далеко не просто так:
- Как уже было сказано выше, стажировки — это выход из зоны комфорта и попадание в совершенно другую среду. Звучит страшно, но в этом и заключается главный плюс стажировок: ты сможешь испытать себя и свои навыки в совершенно новой сфере и, может быть, даже открыть в себе какие-нибудь новые способности
- В отличие от онлайн-курсов, стажировки — это всегда про коммуникацию. Новых знакомств за время поездки появится очень много. Причем это будут как деловые отношения, так и дружеские. Благодаря этому намного проще делиться своим опытом с другими людьми и, конечно же, перенимать чужой.
- Стажировка намного глубже погружает тебя в будущую профессию, нежели курсы. Ты сможешь прочувствовать ее изнутри, изучить все мелочи и потом вернуться домой с полным пониманием того, чего ты хочешь в будущем. Более того, у тебя появляется возможность перенять опыт у специалистов.
- Прокачка языков! Без этого пункта никуда, особенно если речь идет о международных стажировках. Тот языковой опыт, который ты получаешь во время стажировок никак не сравнить с часовыми посиделками у репетитора. Здесь — только суровая практика с носителями, после которой ты еще несколько дней будешь с трудом вспоминать родной язык.
- Стажировка — это большой и важный шаг, после которого пути назад не будет. Это значит, что не получится отложить дело на потом и вовсе про него забыть. На стажировках все происходит здесь и сейчас, их динамичность не позволяет отступить назад, а значит, объем новых знаний будет значительно больше, чем после прохождения курсов.
- Портфолио. Как правило, после прохождения стажировки человек получает своеобразное «свидетельство» о ее прохождении. Это помогает не только при устройстве на работу в России, но и при поиске работодателей в месте, где студент эту самую стажировку проходил.
- Стажировки также имеют удобный для каждого диапазон цен, поэтому каждый сможет выбрать себе путешествие по карману. К тому же, далеко не все стажировки волонтерские! Некоторые подразумевают под собой самую настоящую работу: с рабочими днями, работодателем и зарплатой.
Конечно, даже стажировки не могут похвастаться статусом «идеального формата обучения». На то есть немногочисленные причины:
- Конкуренция. Если на курсы записаться может любой, то отправиться в другую точку планеты как сотрудник или студент получается далеко не у каждого. Для того, чтобы пройти отбор, необходимо показать знание языка, свою мотивацию к прохождению стажировки и навыки, которыми ты обладаешь.
- Далеко не каждый может справиться со стрессом, который появляется во время стажировки: смена обстановки, разлука с семьей и друзьями, множество новых людей и задач, которые сначала кажутся непонятными. Главное в этой ситуации — морально подготовиться к поездке заранее: обсудить все с близкими людьми и почитать про страну, куда отправляешься. Но если страх перед новыми горизонтами все еще слишком велик, то можно начать с тех стажировок, которые осуществляются внутри России.
AIESEC предоставляет возможность отправиться на стажировки по трем разным программам. В другую страну можно полететь по программам Global Teacher и Global Talent, а попробовать себя в другом городе России — по программе Russian Volunteer.
Если тебя заинтересовала такая возможность, то смело переходи по ссылке и выбирай то, что подходит именно тебе! Наши менеджеры обязательно свяжутся с тобой, ответят на все вопросы и проконсультируют по поводу того, куда сейчас лучше всего отправиться.