Найти тему
Дамы, давайте худеть вместе

Марафон "Новогодний", 24-й день: составление правильного завтрака - важное условие при снижении веса

Доброго дня всем!

Поговорим сегодня о том, каким может быть правильный завтрак при снижении веса.

Лично я придаю большое значение своему завтраку. Мне нравится, что во время этого приёма пищи можно есть всё, что угодно, но, конечно, в рамках здоровой пищи.

Правильно составить свой завтрак не так уж и сложно, и не только для снижения веса, а вообще для здоровья, вот об этом и будем сегодня говорить.

  • Напоминаю, что мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями.
  • При возникновении дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
  • Берегите своё здоровье!
  • Главное правило ПРАВИЛЬНОГО завтрака - это, чтобы в нём присутствовали и белки, и жиры, и углеводы, и чтобы он был самым большим по объёму, а может даже и по калорийности, по сравнению с обедом и ужином.
  • Значение БОЛЬШОГО правильного завтрака заключается в том, что он даёт старт всем метаболическим процессам в организме, этим приёмом пищи мы "разжигаем" его.
  • А уж от скорости течения метаболизма зависит и скорость того, как успешны наши результаты в снижении веса.
  • Уже давно в моей папке с полезными файлами для статей "болтаются" картинки с вариантами завтрака на каждый день недели. Их-то вам и предложу для наглядности.
  • Кто автор этих картинок я не знаю. Видимо у автора имелось своё специфическое представление о том, каким должен быть завтрак и это его право. Главное, чтобы это не приносило вреда.
  • Я выстраиваю свою позицию того, КАКИМ должно быть питание человека, на основе постулатов советской диетологии. Советская медицина была направлена на оздоровление человека, а не на привязывание его к себе пожизненно, с выкачиванием из него как можно больше денежных средств.
  • На этих картинках мы будем наглядно учиться КАК можно ПРАВИЛЬНО составить свой завтрак с учетом правила баланса БЖУ:
-2

Итак, понедельник.

  • Давайте разберем представленный вариант завтрака по тем критериям, которые важны для завтрака, а именно на наличие БЖУ.
  • Итак, БЕЛОК у нас представлен творогом. ЖИР - сыром, который в том числе является источником и белка. А вот УГЛЕВОДОВ-то и нет, и это неправильно.
  • Давайте добавим к этому завтраку 2 тоста из ржаного хлеба - вот вам и углеводы.
  • Напомню, что хлеб относится к быстрым углеводам, но сыр и творог уравновесят его быструю энергию: скачка инсулина не будет, да и поджелудочная после ночного отдыха работает ровно и спокойно, без нервных прыжков.
  • Выравнивание приёма пищи по БЖУ - это ускорение метаболизма без скачков инсулина, которые всегда чреваты для организма.

Следующий день:

-3

И опять автор этого рисунка допустил ошибку.

  • Есть у нас Белок в виде глазуньи, Есть Углеводы в виде помидорок черри к яичнице-глазунье и в виде яблока запечённого, а вот Жиры отсутствуют.
  • И я внесла коррективы и в этот вариант: добавила тосты с авокадо.
  • Авокадо - удивительный фрукт. Вот лишь некоторые его полезные свойства:
-4
  • На ранней стадии развития атеросклероза и для его профилактики большое значение имеет свойство авокадо расщеплять накопившийся в организме жир и выводить холестерин из организма.
  • При склонности к артериальной гипертензии, нарушениях метаболизма особенно ценно свойство регулировать водно-солевой обмен в организме.
  • Лицам, склонным к депрессиям и нервным стрессам фрукт поможет поддержать нервную систему.
  • Если хотя бы один раз в неделю позволять себе этот фрукт, этим вы окажете своему здоровью неоценимую помощь.

Среду смотрим:

-5

Итак, что мы видим: свежевыжатый сок + сыр + овсяная каша с отрубями.

Начнем со свежевыжатого сока из фруктов, именно такие соки более всего в ходу.

  • Отношение к сокам, даже к свежевыжатым, а не из магазинного, из коробки, в диетологии очень осторожное.
  • Дело в том, что соки могут способствовать накоплению лишних килограммов.
  • Прибавка в весе обусловлена тем, что в соках много как фруктозы, так и глюкозы, а также у всех соков из фруктов высокая калорийность.
-6
  • А ещё такой факт: соки способствуют повышению аппетита.
  • Следующий факт: органические кислоты, содержащиеся в соках, могут вызвать раздражение слизистой ткани желудка. Кислые соки следует разбавлять водой в пропорции 1:1.

Лично мое мнение: ИНОГДА такой сок - можно, но это является исключением в питании. Так, последние исследования ученых из США показали, что любители фреша по утрам чаще болеют диабетом, чем те, кто не употребляет таковые.

Каким бы я предложила завтрак на среду?

-7

Я вместо сока включила бы в завтрак кофе или чай (и тот, и другой напиток может быть с молоком) и добавила бы вареные куриные яйца.

И вот вам Белок, Жиры и Углеводы.

Дальше идем, четверг:

-8
  • И вновь я внесла коррективы: добавила бутерброды со сливочным маслом, чтобы восстановить баланс БЖУ в виде Углеводов, которых явно не хватало, и добавила Жиры, которые отсутствуют в представленном варианте.

Пятница:

-9

Ошибки, я надеюсь вы уже видите сами:

  • сок, который уже был у нас в питании на этой неделе, а мы отметили, что свежевыжатый сок - это не самый подходящий для правильного питания напиток: гораздо полезнее в этом случае принять свежий фрукт или овощ. И получается, что мы принимаем Углеводы в виде этого сока, но слишком велика доза фруктозы для одного приема пищи, а это неконтролируемый инсулин и все остальные неприятности, которые начнутся в нашем организме в следствие этого.
  • Давайте добавим в это вариант завтрака салат из свежих или вареных овощей, заправленных растительным маслом, а может и просто сбрызнутым соком лимона и чай вместо сока.

Я бы ещё добавила к завтраку кусочек или даже два кусочка ржаного хлеба.

Ржаной хлеб - важный продукт питания, в составе которого важнейшие для человека микроэлементы - железо, медь, йод, молибден, хром, селен, цинк. Благодаря тому, что в структуре ржаного хлеба грубо обработанное злаковое зерно, а это сохраненные волокна клетчатки, это помогает кишечнику со сбором токсинов, связыванию шлаков и их выводу из кишечника.

Не отказывайте себе в этом продукте при снижении веса.

-10

И вот мы с вами получаем: Пудинг творожный - БЕЛОК. Сыр - ЖИР и БЕЛОК. Салат - УГЛЕВОДЫ. Получили нужный баланс? Получили.

Дальше у нас суббота:

-11

Суббота у автора рисунков представлена как разгрузочный день. У меня представленные предложения для такого дня вызывают вопросы. С яблоками я ещё соглашусь, а вот с остальным - нет. Я думаю, что мы с вами не будем это обсуждать.

-12

Вот и воскресенье. Завтрак представлен мультизерновой кашей с отрубями +творожный пудинг + цикорий без сахара.

И опять у меня вопросы к специалисту, который на широкую публику представляет такой завтрак, но это лично моё, субъективное, мнение.

Итак, мультизерновая каша с отрубями. Это, как правило, готовый продукт: открываешь пакетик, заливаешь кипятком, запариваешь и каша готова.

Диетология не приветствует готовые, консервированные, блюда питания.

  • Производители мультизерновых каш заявляют, что их продукция насыщена витаминами и минералами. Звучит всегда заманчиво: но на то она и реклама.
  • Витамины и минералы добавляются в такие каши искусственно, так как в процессе промышленной обработки круп, входящих в состав каши, бОльшая часть этих витаминов и минералов, находящихся в этих крупах первоначально, разрушается.
  • Уже давным-давно научными исследованиями доказано, что искусственные витаминные добавки усваиваются не в полном объеме, поэтому утверждение о пользе этих каш является ничем иным, как маркетинговым ходом.
  • Помимо вышеуказанного, консерванты и усилители вкуса, входящие в состав таких каш, пользы этому продукту не добавляют.

Дальше пойдем. Творожный пудинг. Опять повторение и не самое полезное: творог можно принимать и в свежем виде и гораздо больше пользы получим от этого, можно в виде творожных сырников, творожно-овощных салатов и так далее.

Рассмотрим этот вариант завтрака опять-таки с точки зрения БЖУ:

  • Белок - творожный пудинг, Углеводы - каша, Жиры - отсутствуют.
  • Как вы видите я добавила бутерброды, но сложные, которые содержат твердый сыр, и свежие овощи, а ещё и постную ветчину, которая добавит нам белка.
Относительно белка вновь повторю, что этот нутриент является основным в питании человека, снижающего вес, поэтому желательно, чтобы этот компонент питания был полноценным: не в виде пудинга, где он, можно сказать, условный, а в виде свежего творога, яиц, мяса, орехов, которые являются источником не только белка, но и полезнейшего жира.
-13

Вот такую учебу мы с вами провели на вариантах завтрака, взятых мною из интернета.

  • Надеюсь, что вы твердо усвоили, что баланс БЖУ - это основа правильного завтрака и составить такой завтрак не так уж и сложно, правда?
  • Каши и омлеты, творожные блюда, бутерброды с маслом, сыр и мясо, яичные блюда и сами яйца, сало и запеканки: овощные и с мясом - в общем, вариантов завтрака много.
  • О вариантах завтрака мы ещё с вами будем говорить в следующих статьях, а я пока откланиваюсь и желаю всем ЗДОРОВЬЯ!

С уважением, Татьяна!

Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg

Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857 Инстаграм: Litvinenko_tatyana1963