Всем привет, нас зовут Роза и Катя, и мы путешествуем автостопом более 4 лет. За это время многие тысячи километров мы проехали на фурах, узнали некоторые нюансы работы в дальнобое и сполна прониклись непростой судьбой этих бродяг, как они себя сами часто называют.
Помните сериал "Дальнобойщики", который был очень популярен в нулевые? Мы обожали его! Романтика бесконечных дорог, приключения за каждым поворотом! А обаятельные и харизматичные Иваныч и Сашок были чуть ли не главными героями поколения.
И вот благодаря автостопу нам посчастливилось с головой окунуться в этот мир и узнать, что же на самом деле значит быть дальнобойщиком. Рассказываем и вам.
1. Фура для дальнобойщика - самый настоящий дом. А на пороге дома принято разуваться. Это правило мы усвоили давно: заходишь в кабину - сними обувь. А лучше оставь снаружи, на лестнице.
Многие дальнобойщики поддерживают в своём "доме" идеальную чистоту и порядок. На полу - мягкие коврики (обычно светлых оттенков), всегда есть пакет для мусора, на спальнике - постельное белье и покрывало. У некоторых даже автоматический освежитель воздуха к стенке приколочен. Многие стараются сделать свое "гнездышко" уютнее с помощью мягких игрушек на лобовом стекле, подарков от детей и даже гирлянд.
В кабине водители проводят практически все время: работают, спят, едят, отдыхают, поэтому с большой любовью относятся к своему пространству.
2. Многие фуры оборудованы всем необходимым для долгих поездок: есть спальное место (спальник; в некоторых машинах даже два), холодильник, газовая плитка и баллоны, чайник, посуда - в общем, все необходимое, чтобы максимально облегчить долгий путь. А в одной фуре мы видели микроволновку! Она шла прямо в комплекте с машиной и для неё была специальная ниша.
3. У дальнобойщиков есть своя соцсеть "В канале": с помощью рации водители общаются между собой, подсказывают пути объезда, обсуждают насущные проблемы и вообще все, что происходит вокруг. Также по рации можно услышать объявления про кафе, шиномонтаж и прочие услуги.
А ещё благодаря рации нас несколько раз пересаживали с машины на машину, когда с первым водителем было дальше не по пути. :)
4. Конечно, в дальнобое много своих сложностей. Это не такая лёгкая работа, как может показаться на первый взгляд: рули себе и рули. Многое зависит от конторы. Есть очень лояльные организации, которые работают по трудовому кодексу, соблюдают режим труда и отдыха, оплачивают простой и т. п. А есть такие, которые загоняют водителей в нечеловеческие условия. Например, ставят жёсткие ограничения по времени, когда человеку приходится ехать по 20 часов подряд, чтобы успеть вовремя на выгрузку. Иногда даже поесть некогда. За опоздания штрафуют не только водителя, но и логиста.
Нам приходилось ехать с водителями по ночам. Это очень тяжело! Очень!
Плюс машина может сломаться. Например, в 30-градусный мороз где-нибудь посреди тайги... Сколько историй мы наслушались!..
Но многие, несмотря на каторжные условия, продолжают работать. Кто-то от безысходности: привыкли, не знают, в какую сферу ещё можно податься. Кто-то там по любви: встречали немало людей, которые прям мечтали всегда стать дальнобойщиками.
5. Фуры едут медленно! На многих машинах стоит ограничение - 90 км/ч. Быстрее не поедет, как ни старайся (разве что с горки). Поэтому на легковых, конечно, ехать выгоднее. Но на большегрузах чувствуешь себя безопаснее. Им ни дождь, ни снег нипочём.
Мы встречали огромное количество дальнобойщиков на своём пути. Все они разные, но объединяет их две вещи:
они любят свою работу, несмотря ни на что;
они всегда помогут путешественникам. Сколько раз они нас выручали, поили чаем, угощали обедом, пересаживали на другую машину, подсказывали дорогу, веселили, даже находили ночлег! Мы бесконечно благодарны за все!
Что нового вы узнали об этой профессии? Поделитесь в комментариях! :)
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал! Мы вам рады! :)