Найти в Дзене

Лео Бокерия «Сердцу можно приказать»

В этом выпуске Софико Шеварднадзе посетила национальный медицинский исследовательский центр им. А.Н. Бакулева, чтобы встретиться с его руководителем выдающимся советским и российским врачом-кардиохирургом Леонидом Антоновичем Бокерия.

Помимо важнейших ответов на вопросы о развитии сердечно-сосудистой хирургии, ведущая узнала, могут ли йоги останавливать сердцебиение, где находится душа, миф или реальность диагноз ВСД и почему Байрон популярнее Пушкина.

Поговорим о сердце

Последние десятилетия ознаменовались огромными прорывами в изучении мозга, генетики, гормональной системы, на фоне всего этого знания о сердечно-сосудистой системе немного меркнут. Простому обывателю сердце кажется обыкновенным насосом, который перекачивает кровь по организму. Но насколько на самом деле мы понимаем его устройство? Нынешняя медицина знает практически все, начиная от первой сердечной клетки ребенка, который находится в утробе матери. Сегодня перинатальная диагностика в состоянии диагностировать порок сердца у еще не рожденного ребенка и вовремя оказать помощь, для того чтобы дальше он вел совершенно полноценную жизнь. Единственное, что сейчас необходимо – внедрить повсюду знания, которыми мы обладаем.

Если все время оперировать, читать и знакомится с новыми научными трудами, то не останется ничего в этой области, что было бы неясно. Все кардиохирурги в мире собирают информацию и обмениваются мнениями, это очень дружественный и плодотворный процесс.

Сердце и сознание

Наше сознание напрямую взаимодействует со всеми системами организма, например, мозг может дать сигнал дыхательной системе, и мы спокойно обойдемся пару минут без кислорода. А вот гормональная система не воспринимает никакие сигналы. Сердце же находится где-то на середине по степени взаимодействия. Если оно начинает биться учащенно, мозг расценивает что что-то не так, но при этом наше сознание не может успокоить аритмию. Мы говорим «сердцу не прикажешь», однако, это не совсем так, если человек тренированный, спокойный, рассудительный, способный управлять своими эмоциями, то регулировать сердечные процессы ему проще.

Чем меньше мы реагируем на внешние раздражители, тем здоровее и сильнее наше сердце. Самоконтроль–это ключевой аспект любого сознательного существа.

Отличие мужского и женского сердца

Женское сердце более приспособлено к внешним воздействиям. Это создано природой потому как в течение девяти месяцев женский организм испытывает колоссальные физические, психологические и гормональные нагрузки. А еще женское сердце бьется чаще мужского. Существует стереотип, что сердечные заболевания, это удел мужчин. Но статистика говорит об обратном, именно они на первом месте виновников смертности среди женщин. Причинно-следственная связь такова, что женщины чаще болеют гипертонией, соответственно это отражается на функциональном состоянии миокарда.

Американский кардиолог Бернадин Хили в 80-х годах выпустила резонансную колонку о том, что у женщин сердечные болезни протекают чуть иначе, иногда даже незаметно, соответственно, им ставят неверные диагнозы, которые приводят к смерти.

Но если рассматривать сегодняшнее время и недавнее прошлое, то эта теория неверна. Медицина располагает уникальными методами диагностики, которые включают 3D и 4D режимы. Статистика заболеваний говорит о приблизительно равном распределении между полами. Качественной диагностикой обладают не только передовые центры в крупных городах, потому что оборудование относительно недорогое и врачи с удовольствием его осваивают. В отличие от рентгена, сегодня врач с помощью проекций видит сердце и снаружи, и внутри. Возможности точной диагностики на данный момент приближены к 100%

Важно не забывать, что согласно последним поправкам в Конституцию, каждый человек имеет право обследоваться там, где ему предоставят необходимую помощь, если этот спектр услуг он не имеет возможности получить по месту проживания.

Лучшее лекарство

В Советском Союзе универсальным лекарством от проблем с сердечными заболеваниями считались «Валокордин» и «Корвалол». Даже сегодня безопаснее и эффективнее 20 капель валокордина ничего нет. Именно эта доза снижает эмоциональные нагрузки, но надо понимать, что это седативное, а не лечащее средство. Если им не злоупотреблять, оно крайне безобидно и полезно. Использование валокордина 1-2 раз в неделю в период бессонницы или короткого сна, позволяет человеку чувствовать себя активнее и бодрее. Несмотря на то, что на Западе подобные лекарства относятся к разряду запрещенных из-за своего состава (т.к. основное действующие вещество валокордина–барбитурат фенобарбитал, оборот которого во многих странах ограничен, а ввоз запрещен) в России его использование поощряется.

Самая великая кардио-держава

Нам говорили о том, что Советский Союз является передовой державой в области кардиохирургии. Это не совсем так. Советские врачи не стеснялись признавать то, что учатся у западных. Кардиохирургия была создана в Америке, но при этом между американскими и советскими специалистами всегда был диалог и огромное уважение. Например, первую операцию на коронарных артериях провел Василий Колесов. Западные коллеги прекрасно знали и ценили пионерские работы русских врачей. В 1976 году находясь в рабочей командировке в США, в центральной медицинской библиотеке Бетесды Лео Бокерия обнаружил сорок своих публикаций, хотя сам знал не более чем о двадцати. Это говорит о максимально серьезном и уважительном отношении к советской науке. В то время Бокерия занимался исследованием гипербарической оксигенацией (метод насыщения кислородом под высоким давлением) он был использован для попытки спасения сына Д.Ф. Кеннеди, хотя в данном случае все закончилось печально, на родине Лео Анатольевич получит Ленинскую премию за это исследование.

В ходе беседы Софико не обошла стороной такие вопросы как депрессия после инфаркта, влияние психосоматики на здоровье и почему большинство светил кардиологии мужчины. По уже сложившийся традиции, в конце Лео Анатольевич ответил на блиц-опрос, где прокомментировал известные народные пословицы про сердце.