В предстоящем кризисе, когда не знаешь, на сколько могут рухнуть рынки и как сильно обесценятся накопления, решил вложить деньги в золото. С Не предсказуемой мировой политикой, да и политикой наших финансовых структур, доверия к которым в принципе быть не может, когда в воздухе царит непонимание и предчувствие, что кто то решил нас ( народ) грабануть, решил, что золото наверное не плохой вариант. Вообще варианты были только исходя из того, что это должно быть что то физическое, - недвижимость, какое то сырье, либо золото. Никаких рублей, долларов, биткоинов, акций и прочего Борохла. Когда все обвалится, гипер инфляция скушает и рубль и доллар, а акции и биткоины это те элементы, за которые вообще ни с кого не спросишь. Недвижимость, при отсутствии у людей денег может зависнуть, а может и упасть в цене, какую то сырьевую продукцию нужно где то хранить и потом искать сбыт, да и нет у меня таких средств, чтоб купить гигантские запасы сырья и хранить их на складе, а дома что то держать тоже не лучший вариант. В общем, в моей личной ситуации, решил вложить в золото.
Монету купил в Росселбхозбанке за 152 000. Сейчас она кстати подешевела и можно даже найти за 145 000, но это ближе к Москве, хотя может и в наших Кировских банках появились подешевле. Ну не суть, подешевела монета и пусть. Брал на перспективу двух, трех лет. Сейчас золото искусственно занижают, и людей заманивают в рынок акций и криптовалют. Показывают как они хорошо растут, а вот когда рынок рухнет и все биржи установят недельные каникулы, не известно сколько будут стоить эти активы и будут ли стоить хоть что то. В этот момент и взлетит цена на золото. Хотя имея в виду, что часть средств у людей в наличке, золото начнут поднимать чуть раньше, чем обвалят рынки, чтоб когда все наступит, чтоб на тот момент вход в золото был уже не очень дешёвый. Никого не призываю покупать золото, это моя позиция, я решил сделать так. А вырастет в цене золото или нет, время покажет. Я для себя ожидаю, надеюсь, так сказать, было бы не плохо чтоб золото поднялось в цене раза в 3-4. Это хотя бы. В идеале ожидаю 8-10 кратный рост цены. Но это не за год, а года за 3-4 после обвала рынков. Ну а то, что обвал будет, исхожу из проблем энергоресурсами в мире, ситуации с доставкой товаров, а именно контейнерных перевозок. С этой доставшей всех ситуацией с болезнью. Да много факторов. Вопрос только один. Когда? Если бы я поставил себя на их место и выбирал момент обвала, я бы сделал это зимой на канун холодов и заморозков. Так что я думаю что самый подходящий момент для них зима. Ну а конкретнее, месяц, день, нужно смотреть ситуации в мире. Этому всему будут предшествовать какие то конфликтные ситуации, которыми они будут отвлекать людей от происходящего, будут споры стран, санкции или например Когда Китай решит забрать или попытаться забрать Тайвань. Возможно заблокировали какие то морские пути. Там же пойдут различные санкции. Начнутся хакерские (якобы) атаки, сбои. Ну и зимние сбои поставок товаров в связи сильных морозов, заметенных снегами и дорог и замерзающих предприятий и городов при нехватке энергоресурсов и энергетики в целом. В общем предстоящая зима будет очень напряженной. А когда начнётся Бардак, сложно оценить в чем сохранить свои сбережения. Одни ресурсы будут резко падать, потом другие. Людей начнут гонять из одних ресурсов в другие, в гонке по которым люди в панике и надежде сохранить, просто будут терять накопления. Я уже писал в одной статье. Прикупите крупы, макарошек, консервов каких то, пусть лежат. Если ничего не произойдёт, весной скушаете. Ведь когда начнётся обвал, первые дни, может неделя, в магазинах будет Бардак. Оно вам надо?
Монетку брал летом. Вес одна унция, а именно 31,1 грамма. Выпущена монетка Санкт-Петербургским монетным двором. Чистота золота три девятки. На заднем фоне видно пару цепочек, это уже 585 проба. Золото брал с рук, по 2800-3000 за грамм. Качество золота при покупке проверял в ювелирной мастерской в местном торговом центре.
В общем сохраняйте свои сбережения и сохраняйте в себе человека.