Найти в Дзене

Сначала брекеты, потом элайнеры

Нам часто задают вопрос:

"Можно ли начать лечение брекетами, подровнять зубы, а потом перейти на элайнеры (капы)? И уже на них закончить лечение."

Так это не работает.

  • Элайнеры и брекеты – это разные технологии лечения. В полости рта они работают по-разному.

Поэтому если менять одну технологию лечения на другую, то меняются принципы лечения. А, значит, задачи лечения, биомеханика и предполагаемый результат – всё это плохо сказывается на общем результате ортодонтии.

Рекомендации однозначны – выбираем технику лечения и проводим его от начала до конца. Как говорится: «Коней на переправе не меняют»
Рекомендации однозначны – выбираем технику лечения и проводим его от начала до конца. Как говорится: «Коней на переправе не меняют»
  • Ещё один интересный аргумент. Мы с вами знаем, что у брекетов больше возможностей в части изменения положения зубов по сравнению с элайнерами. Поэтому именно на завершающих этапах лечения, уже на финише, эти преимущества брекетов очень полезны для ортодонта. А если вы их сняли и поставили элайнеры, то опять же, может пострадать качество результата.
  • И последнее, но немаловажное – стоимость. При смене технологии лечения с брекетов на элайнеры вам придётся оплачивать два вида аппаратуры: и брекеты, и элайнеры.
Это абсолютно нерационально. Любая качественная ортодонтическая аппаратура – дорогостоящий элемент лечения. Поэтому я призываю использовать её возможности на все 100%.

Мой призыв сегодня для вас очень простой. В современной ортодонтии есть три вида ортодонтической аппаратуры:

  1. Наружные брекеты, которые ставятся на наружную (видимую) поверхность зубов.
  2. Внутренние (лингвальные) брекеты – ставятся изнутри и абсолютно не видны.
  3. Элайнеры – съёмные прозрачные капы для перемещения зубов.

Все три варианта дают достойные результаты в исправлении положения зубов и их смыкания. Но для лечения нужно выбрать только один, и с ним пройти весь путь по достижению идеальной улыбки.