Найти тему
Дамы, давайте худеть вместе

Марафон "Новогодний", 10-й день: как правильно провести вкусный "зажорный" день при снижении веса

Доброго дня всем!

Позади и разгрузочный день, и выход из него - и этому всему мы с вами учились в предыдущих статьях.

Сегодня - очередь за тем, КАК ПРАВИЛЬНО провести "зажорный" день.

Но перед этим,

  • Напоминаю, что мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями.
  • При возникновении дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
  • Берегите своё здоровье!
  • Для меня "зажорный" день - это пироги с начинкой, например из капусты или горбуши, это штрудели с яблоками, это чебуреки и пельмени, это жареная картошка - это ТО, что в обыденные дни недели из моего питания исключено, а я ВОСПИТАНА на воскресных пирогах бабушки и мамы! и во мне этот "праздник живота" с детства - это тепло и уют домашнего и семейного очага, это отдых от трудов.
  • В общем, привычки вкусовые у всех разные, у меня вот такие, и это единственное, что осталось из моих прежних представлений о вкусной пище. Было когда-то ещё мороженое, но теперь это лакомство мне совершенно не нравится и я, кстати, совсем по этому поводу не переживаю.

На коллаже из фото мои "вкусняшки" "зажорного" дня.

-2

В "зажорный" день на моём столе частенько бывают фаршированные блинчики, пицца и плов. Плов - это всегда МНОГО мяса, моркови и лука, а риса - так себе, чуть-чуть. И это всегда вкусно.

В общем, дорогие марафонцы-новобранцы, наверно вы уже поняли, что в "зажорный" день можно ВСЁ о чём душенька мечтает:

  • торты (лучше домашние, разве можно домашний торт сравнить с тортом из магазина?),
  • пироги и пирожки,
  • жареное,
  • сладкое (если ещё осталась тяга к этому. А ещё помните, что сладкое - это задержка жидкости и ваши весы это вам сразу продемонстрируют и на килограмм, и на два привеса, так что трижды подумайте, прежде чем есть даже в "зажорный" день что-то сладкое),
  • колбасу (она соленая! - килограмм лишней жидкости уже стучит вам в дверь!) и так далее.

Даже в этот день думайте о наполнении воскресных вкусняшек полезностью и нанесением меньшего вреда для фигуры. Например, вернемся к плову. Я уже сказала, что в нем всегда много мяса и овощей, а вот риса, который не полезен во время снижения веса, мало. Но даже и в этом есть тонкости: рис, во-первых, длиннозернистый как на фотоколлаже, а, во-вторых, чаще всего для плова я применяю бурый рис, а, в-третьих, лично я первую порцию плова съедаю только часов через 8, после его настаивания и причина не только в этом.

Пользуясь случаем, поделюсь рисовыми секретами:

Во-первых, рис не нужно переваривать и при приготовлении того же плова мы его закладываем в последнюю очередь в уже готовые мясо с овощами и нагрев блюда тут же стоит выключить: рис дойдет до нужной кондиции сам, но не будет переварен.

Во-вторых, если отваренный рис охладить и начать его принимать часов через 8 после варки, то бОльшая часть крахмала (то есть из-за чего рис считается вредным и не полезным при похудении) станет резистентным.

Что такое резистентный крахмал?

  • Резистентный крахмал - это крахмал, устойчивый к перевариванию, а это означает, что наш желудочно-кишечный тракт не может его усвоить и он становится просто-напросто едой, растворимой ферментируемой клетчаткой, для нашей кишечной микрофлоры. Вот такие пироги с лепешками, дорогие мои, и это очень полезно при похудении, так как этим мы оздоравливаем кишечник и стимулируем иммунитет, а мы знаем, что основная часть клеток иммунитета обитает именно в кишечнике.
  • То есть, ещё раз: резистентный крахмал, являясь пищей для обитающих в кишечнике бактерий, оздоравливает его.
  • Количество резистентного крахмала в крахмалистых продуктах увеличивается после их охлаждения, а вместе с этим снижается и гликемический индекс.
  • Резистентный крахмал содержится, например, в зеленых бананах, в замороженном хлебе ( на Ютубе у меня есть ролик об этом), в фасоли и других бобовых, в сорго и ячмене, в бобах, вареном и охлажденном картофеле и в СЫРОМ картофельном крахмале, в перловой крупе и чечевице.

Вот о картофельном крахмале немного расскажу поподробней.

Благодаря богатому составу макро- и микроэлементов крахмал способен оказывать благотворное влияние на весь человеческий организм:

  • понижает уровень сахара в крови
  • снижает уровень холестерина в крови
  • выводит из организма лишнюю жидкость
  • улучшает работу иммунной системы
  • налаживает обменные процессы в организме человека
  • снижает уровень кислотности желудка и многое-многое другое.

Картофельный крахмал, как мы знаем, это белый порошок, похожий на обычную муку и это один из наиболее концентрированных источников резистентного крахмала. И по этой причине его можно принимать всего 1–2 столовые ложки в день.

Картофельный крахмал часто используют в качестве загустителя или добавляют, например, в смузи, в овсянку или йогурт.

  • Очень важно не нагревать картофельный крахмал. Вместо этого приготовьте блюдо, а затем добавьте картофельный крахмал, когда блюдо остынет.
  • Лично я не умею готовить такие блюда, да и вообще редко использую картофельный крахмал при приготовлении пищи, потому личным опытом поделиться не могу. Но может кто-то из вас, уважаемые марафонцы, пользуется такими рецептами? Поделитесь, пожалуйста.

Чем полезен резистентный крахмал?

Научные исследования доказали, что резистентный крахмал помогает похудеть и укрепить здоровье сердца, а также улучшает контроль уровня сахара в крови, чувствительность к инсулину и здоровье пищеварительной системы.
Так что намотаем на ус, дорогие мои, что:

  • вареный в мундире картофель и охлажденный - это большая польза,
  • охлажденный рис - это польза,
  • замороженный хлеб и подсушенный в тостере - это польза,
  • ЗЕЛЕНЫЕ бананы - это польза.
  • Суп-пюре с чечевицей - это польза,
  • Каша с перловой крупой - это польза!
  • Не отказывайте себе в этих продуктах, просто готовьте правильно и ПРАВИЛЬНО принимайте и будет ваше питание и вкусным, и полезным для похудения и здоровья.

Но ещё правило: сваренные крахмалистые продукты после охлаждения нельзя разогревать и тогда всё будет хорошо. Исключение - хлеб.

Вареный охлажденный картофель хорош в салатах, в винегретах или как гарнир к белковому блюду (на моем фото с моими воскресными вкусняшками ). Я иногда позволяю себе такой картофель с майонезом.

Теперь о бананах. Я уже выделила, что ПОЛЕЗНЫ при похудении именно зеленые бананы. Но зеленые бананы полезны при похудении не только резистентным крахмалом, но и тем, что их калорийность, по сравнению со зрелыми бананами, ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже.

Кстати, вот и картинка о калорийности бананов по степени их зрелости:

-3

Поэтому при проведении разгрузочного дня на бананах учитывайте их зрелость и калорийность, а также фактор резистентности крахмала.

Вот так неожиданно для себя самой я из небольшой информации о том, КАК провести "зажорный" день, сделала полноценную статью.

Итак, в "зажорный" день МОЖНО ВСЁ, но до 15 часов!

А уж после этого времени нужно вернуться к ПРАВИЛЬНОМУ второму перекусу в виде ГОРЬКОГО шоколада и напитка из цикория с молоком.

И, конечно, ужин тоже у нас должен быть полезным: белковое блюдо + овощи (паровые, отваренные, запеченные).

Вот и всё, пожалуй, у меня на сегодня.

В общем, правило "зажорного" дня очень простое: едим всё, но не переедаем, и помним, что ВСЁ можно только до 15 часов.

А вот это ССЫЛКА на статью о "зажорном" дне из прошлых марафонов - это ЗДЕСЬ. Статья добавит много полезной информации к тому, что я уже озвучила. ОБЯЗАТЕЛЬНО прочтите!

С уважением, Татьяна!

Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg

Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857 Инстаграм: Litvinenko_tatyana1963