Найти тему

Сын решил служить по контракту

Как тебе служится, мой солдат?

Если с твоих слов - отлично.

Так сын мне всегда отвечает. Как дела? Отлично! Как себя чувствуешь? Отлично!! Устал сегодня? Нет, всё отлично!!!

Сын служит четвёртый месяц. Все, у кого дети сейчас в армии, наверное, подтвердят - нет для нас, родителей, более важной темы. А у меня к тому же - более сильного желания, чем постучать об деревяшку, когда я говорю кому-нибудь, что у сына всё хорошо. Но я сдерживаю это желание. Слишком это просто: постучал - и все беды нипочём. В жизни всё намного сложнее.

Не могу сказать. чтобы вопрос о срочной службе так уж гладко решился. Парадокс как раз в том, что сын служить вот ни капельки не хотел. Он даже умудрился в универе в эссе на тему "Что бы я сделал, если бы был ректором" вставить пункт о том, что запретил бы призывать студентов в армию до окончания обучения, причём неплохо это аргументировал. К сожалению, на моём компе эссе нет, а рыться в документах сына не буду, поверьте на слово)))

В армии всё резко изменилось В первый же месяц. Об этом - здесь.

А вчера он мне прислал почитать вот это:

Скрин с телефона.
Скрин с телефона.

Это заявление - последний штрих к тому, что всё решено окончательно. И, наверное, бесповоротно. Для меня это - категорическое подтверждение того, что он повзрослел. То есть взрослый он тоже окончательно и бесповоротно. Армия ли стала этому причиной? Я не знаю.

Сын служит в нашем городе. Против этого был мой папа. Аргументы его - те, которые, наверное, поддержат многие из тех, кто сам служил. Вот они:

-пора отрываться от мамкиной юбки:

-я служил два года за полярным кругом, и ничего не случилось:

Из личного архива. Так служил папа
Из личного архива. Так служил папа

-если останется в городе, ты только и будешь делать. что стоять у забора с полными сумками.

Я не жалею, что вышло так, как вышло. По поводу юбки - не сильно-то он за неё держался. Сыграли свою роль, конечно, наши с ним пять лет лагерей, где мне порой было просто не до него. И то, что лет с 16 он прочно подсел на деревню, куда мог уехать один, ночуя у друзей или в доме, который у нас вместо дачи - там никто не живёт. Но, раз уж ты там. изволь принести воды, сам себе приготовить и поработать в огороде.

По поводу "Я служил за полярным кругом"... Есть у меня один хороший друг, который говорит, что самый "непробиваемый аргумент звучит так: "И ЧЁ?".

Я его в этом поддерживаю. А папе просто говорю, что я рада, что с ним ничего не случилось. Искренне говорю, без всякого стёба. Только "случилось-не случилось" - вообще не аргумент. С тобой, папуль, ничего не случилось, и с соседом нашим дядей Вовой, который добровольно в Афган вызвался - тоже. А вот с твоим племянником, моим двоюродным братом, случился дважды госпиталь (один раз - с сотрясением мозга), и оба раза - под упорное молчание. Видимо, хорошо вбито было, что рассказывать - себе дороже. Так до сих пор и молчит, тридцать лет с тех пор прошло. А дело было всего-навсего в Подмосковье.

По поводу сумок - как то не стало проблемой. Мне не жалко. что сын поделился с кем-то из ребят конфетами. а ещё с кем-то - запасными носками. Здесь у меня твёрдый принцип: "Не оскудеет рука дающая". А сказать. что я с этими самыми сумками каждый день у проходной - нету такого, в первую очередь потому, что нет в этом необходимости. Сын на питание не жалуется. У них в части шведский стол, есть выбор блюд, и порции вполне достойные. Если он и жалуется на что - так только на отсутствие времени. Если не хочешь остаться голодным - жевать надо быстро-быстро)))

НО,

То, что я пишу - я пишу про конкретного солдата. Это важно.

Сын, который говорит, что у него всё отлично и собирается подписать контракт, а потом поступить в военную академию, рассказал мне очень запомнившийся случай.

В столовой он, собрав себе на поднос свой обед, сел за стол напротив незнакомого солдата, тоже срочника. Как выше говорилось - работать ложкой надо быстро, чем он и занялся. Потому не сразу понял, что не так.

А не так было, что парнишка, сидевший напротив, не ел. Он сидел и плакал. Прямо в тарелку с супом.

Что случилось у него? Не отпустили в увольнение? Не приехали родные? Бросила девушка? Обидел кто-то в части?

Сын не спросил. Не все умеют спрашивать. Не все умеют утешать.

Но, я надеюсь, все понимают - в одном городе. в одной конкретной части все служат по разному. В силу своих собственных индивидуальных особенностей и возможностей. У кого-то всё отлично. Кто-то плачет в суп. Так что никого я агитировать никуда не буду. Ни в армию, ни на вакцинацию. Разные мы все...

Тем, кому тема близка, очень рекомендую перейти вот сюда ( и автор статьи Мать ненормальная. и весь канал этого автора мне очень нравятся), там классная статья на тему "служить-не служить" и много интересных комментов.