Найти тему
Ну, Будь Здоров

Эра антибиотиков, ты куда уходишь.

Менее ста лет прошло с первых применений антибиотиков и что, антибиотики готовы покинуть нас?

Чем это грозит?

Любые оперативные вмешательства станут более опасными.
Устойчивые бактерии будут приводить к более высоким цифрам нежелательных исходов.

Мы так привыкли к антибиотикам и мы же их и низложили до ранга бесполезных. Необоснованное применение, окончание курса лечения раньше прописанного, широкое применение в животноводстве.

Почему бактерии становятся устойчивыми? Возможно дело в том, что сами производители лекарства, тоже бактерии, в генетическом материале несут секрет устойчивости, который может попасть в другие бактериальные клетки.

Антибиотиков около 8 групп. Иногда к ним относят и антибактериальные препараты. Так вот с 90 года прошлого века открытие и разработка новых антибиотиков почти заброшена. Почему фарм гиганты не желают связываться с антибиотиками? Причин много.

1. Это дорого. Выгоднее лечить возрастные хронические болячки. Они ведь почти у каждого, а вот инфекций стало меньше. Если посмотреть причины смертности в развитых странах, там, где более платежеспособное население, то как раз высока смертность от хронических болезней (на первом месте ССЗ).

2. Это хлопотно. Ужесточились правила. Вы знали, что в 1800-ые врачи спокойно заражали своих пациентов и потом это описывали в статьях. Достаточно почитать Вересаева, чтобы убедиться, какая анархия творилась. А теперь.. Двести бумажек на каждый чих, плюс компенсация.

3. Это стало сложнее, все-таки поиск препарата, который убивает бактерии и не трогает человека очень сложен. Огромная армия микроорганизмов уже изучена.

Вспомнился забавный вопрос от ребенка: если Доместос все микробы убивает почему бы им не лечить?

А ведь с ностальгией читаешь первые шаги по применению антибиотиков. Это казалось настоящим чудом. Солдаты, дети, пожилые люди выздоравливали после сложных инфекций.

Неужели мы вернемся во времена до антибиотиков и все будет по-старому?

-2

Конечно, нет.

Меры предпринимаются.

Например, есть бактериофаги - вирусы безопасные для человека, но убивающие в кишечнике бактерии.

Выявление устойчивых к антибиотикам микроорганизмов и изоляция пациентов - носителей помогает ограничить распространение.

Глубокие знания об распространении инфекций, вакцинирование, профилактика - тоже вариант сдерживания.

Правительство на время может запретить использовать ряд антибиотиков, что может привести к возвращению чувствительности микроорганизма. В некоторых странах идет выделение денежных средств для создания новых классов АБ.

Надежда есть.

Справимся.

Как думаете?